?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Мировой рост ВВП - исключительно бумажный.
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у  grey_croco в Мировой рост ВВП - исключительно бумажный. Физические индикаторы говорят о противоположном



О надвигающемся в полный рост спаде свидетельствуют не только все более стремительными темпами лопающиеся пузыри, но и падение физических показателей, являющихся индикаторами экономической активности. Вызвано это начавшейся ВМТВ (Великой Мировой Торговой Войной), которая постепенно разгораясь начала приводить к постепенному падению объемов мировой торговли. Об этом с нескрываемой тревогой заговорили в ее цитадели - ВТО.





Всемирная торговая организация (ВТО) заявила, что снижение экспортных заказов и продаж автомобилей, вероятно, замедлит рост мировой торговли в III квартале. Пошлины, введенные администрацией президента США Дональда Трампа, начинают оказывать свое влияние, пишет Reuters. Квартальный опережающий индикатор ВТО снизился до 100,3 пункта с уровня 101,8, прогнозировавшегося в мае на II квартал. Это указывает на "ослабление роста торговли в ближайшие месяцы", отмечает организация. Угу, процесс начинается не сразу, он инерционный и эффект начнет ощущаться через пару месяцев. Но беспокоиться начинают уже сейчас.

"Глобальная торговля находится под угрозой. Независимо от того, называете ли вы нынешнюю ситуацию "торговой войной" или нет, безусловно, первые выстрелы были произведены" - заявил генеральный директор Всемирной торговой организации Роберту Азеведу.

"Ситуация крайне серьезная. Взаимные торговые ограничения не могут быть новой нормой. Продолжающаяся эскалация чревата серьезными экономическими последствиями..., сильнее всего пострадают беднейшие" - предупредил глава ВТО.


Индикатор Baltic Dry пока еще на достаточно высоком уровне, и даже немного растет, но похоже, что уже вскоре этот рост остановится. А за этим последует и падение. Напоминаю, что он показывает динамику морских перевозок в физическом выражении.

И первые признаки грядущего падения появляются уже сейчас.

Судовладельцы сдают сверхбольшие танкеры на металлолом


По данным Global Marketing Systems, одной из крупнейших в мире компаний, занимающейся скупкой устаревших судов для утилизации, их продажа для переработки в лом находится на самом высоком уровне с 1980-х годов. Об этом пишет газета "Коммерсант". Это связывают с продолжающимся около полутора лет уменьшением перевозок грузов ОПЕК после заключения соглашения о сокращении добычи, а также с новыми экологическими требованиями. По данным Clarkson Research Services, средний доход на крупнотоннажный танкер (VLCC) грузоподъемностью 2 млн барр. снизился в этом году на 65%, до 6,2 тыс. долл. в день (это самый низкий уровень с 2009 года, то есть, с разгара первой волны кризиса). Ежедневно на такие танкеры грузят около 20 млн барр. нефти.

С учетом роста цен на металлолом многие судовладельцы приходят к выводу, что им выгоднее отправить старый танкер на переработку. Как отмечает Брайан Галлахер, директор по работе с инвесторами бельгийского оператора супертанкеров Euronav NV, "новые правила повышают издержки для всех судовладельцев, что делает высокие цены на металлолом более привлекательными". По словам генерального директора Global Marketing Systems Анила Шармы, владельцы старых танкеров получают за них миллионы долларов — до рекордных 18 млн долл. — в том числе и потому, что владельцы компаний, занимающихся переработкой, конкурируют между собой за получение таких крупных заказов.

А новые танкеры строятся куда менее интенсивно. В общем, если даже с учетом роста цен на нефть ее перевозки становятся невыгодными, это явно нехороший признак.

Еще одна тенденция последних месяцев - падение цен на сырьевые товары. Например, сегодня вот медь впервые за год подешевела ниже 6 тыс. долл./тонну

Цена меди на Лондонской бирже металлов опустилась до менее 6 тыс. долл./тонну впервые с июля 2017 г. В ходе торгов в среду контракт подешевел на 1,9%, до 5928 долл./тонну. "Если макроэкономические показатели не изменятся, следующий этап снижения цен не заставит себя ждать, – говорят эксперты трейдерской компании Marex Spectron. – Путь наименьшего сопротивления ведет вниз".

Остальные металлы тоже идут вниз. Цинк в среду дешевеет на 2,2%, цена снизилась до минимума с 2016 г.. Золото опускается в цене на 0,6%, до 1186,6 долл. за тройскую унцию. Да, цинк тоже дешевеет. И остальное сырье.

То есть, спрос на него низкий, а значит, производство не растет. И т.н. "рост мирового ВВП" приходится исключительно на его паразитарные бумажные составляющие.

В общем, еще некоторое время удастся натягивать сову на глобус. Но вряд ли оно будет долгим. Рано или поздно сова порвется и судя по всему, скорее уже рано, чем наоборот.