alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

АЛРОСА опробовала механизм оплаты контрактов с зарубежными клиентами в рублях

Москва, 15 августа 2018 г. − АК «АЛРОСА» (ПАО), мировой лидер по объему добычи алмазов, опробовала механизм расчетов с зарубежными клиентами в российской валюте. В порядке эксперимента соответствующие сделки были проведены с клиентами из Китая и Индии. При необходимости компания готова применять схему расчетов в рублях и в дальнейшем.

Банковским сопровождением сделки в Китае занимался ВТБ. Китайская компания произвела оплату за товар, приобретенный на аукционе по продаже алмазов специальных размеров (массой более 10,8 карата), который АЛРОСА провела в июне этого года в Гонконге. По договоренности с победителем одного из лотов, контракт предусматривал расчет за товар не в долларах, а в рублях. Оплата была произведена через филиал ВТБ в Шанхае.

Кроме того, долгосрочный покупатель АЛРОСА из Индии оплатил одну из плановых поставок алмазов по договору в российских рублях. В этом случае покупатель перевел рублевые средства со своего счета в еще одном российском банке.

По словам члена правления, директора ЕСО АЛРОСА Евгения Агуреева, организация оплаты через зарубежные филиалы российских банков позволяет заметно ускорить и упростить процесс проведения расчетов, поскольку отпадает необходимость использования корреспондентских счетов в других банках.

«Сложившаяся на международном алмазном рынке практика предусматривает расчеты между продавцами и покупателями алмазного сырья в долларах США. Мы опробировали альтернативную схему расчетов, чтобы понять, насколько она реализуема, и какие нюансы необходимо учитывать. Опыт оказался положительным, и мы будем применять его по мере необходимости», − сообщил Е. Агуреев.

Он также напомнил, что в свое время Наблюдательный совет АЛРОСА поручил менеджменту компании рассмотреть возможность реализации алмазного сырья за рубли.


Источник

По наводке https://aftershock.news/?q=node%2F673378&full#.11a04bf544e.livejournal

Tags: АЛРОСА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments