?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
БОЙКОТ ВСЕМУ ГРЕЧЕСКОМУ, ТЁПЛОМУ МЕСТУ РАЗВЕ ЧТО ДЛЯ САМЫХ ТУПЫХ СВИНТУСОВ
БАН
alexandr_palkin


Ад в Салониках. Нападение на журналистов, давление на «Спартак»
Это было дико.


Сидя на стадионе, где ещё недавно с оружием бегал Иван Саввиди, логично было бы написать: «Хорошо, что сегодня без огнестрела», но сейчас, к 79-й минуте матча, я не уверен, что всё обойдётся. Ложа прессы оцеплена полицией, от нас требуют сидеть как можно тише и не покидать стадион после матча. Звучит забавно: будто это не обычная игра в мяч, а опасное для жизни журналистское приключение. Впрочем, уже нескольких человек обворовали, корреспонденты «Матч ТВ» и «Спорт-экспресса» получили по лицу, и конца веселью не видно.

Ну а начиналось всё с обычного гоп-стопа.

Как вы знаете, по итогам событий в Бильбао УЕФА странным образом дисквалифицировал гостевую трибуну «Спартака» сразу на два матча еврокубков, поэтому в Салоники из россиян приехали в основном журналисты.

Фанаты ПАОКа были явно разочарованы отсутствием хулиганов из Москвы, поэтому нападали на тех, кто есть.

— Какой твой клуб? – вылавливали они молодых и белолицых.
— Зачем ты сюда приехал? – спрашивали они, отмахиваясь от аккредитаций.

Ответ «работать» их не устраивал. Окружая оппонента, греки хватали его за уши, вырывали рюкзаки и требовали достать телефоны. Выглядело это всё особенно комично, потому что грабёж проходил на глазах местного ОМОНа, который, похоже, получал такое же удовольствие от грабежа и издевательств, что и бандиты. Допрос проходил в форме угара и угроз: россиян хватали за уши, замахивались и делали всё, чтобы вызвать ответную реакцию. Но биться, стоя в окружении чёрных футболок, было бы слишком глупо.

Надо признать, что лично у меня на дне рюкзака нашли подаренную майку @edim_sport. У одного из коллег обнаружилась наклейка на телефоне. Думаю, если бы фанатам ПАОКа на стадионе попался Сергей Лавров со своим знаменитым чехлом от мобильного, то со стадиона он тоже ушёл бы без правительственной связи.

— Вам повезло! Вам повезло! – повторяли они. Но я так и не понял почему.

Ещё интереснее, что весь этот гастролирующий моб ПАОКа перед самым началом матча обнаружился у VIP-входа. Это выглядело очень душевно, потому что было проявлением того редкого казуса, когда именно фанаты являются хозяевами положения и могут делать всё, что захотят.

Так, обыск журналистов продолжался прямо на их рабочем месте, пока один корреспондент не отказался отдать свои вещи. Он тут же получил удар по ноге и ещё пару пощечин вдогонку, но успел отпихнуть нападавшего. Это стало поводом для прорыва в зону прессы. Греки отодвинули пару охранников, ударили по лицу журналиста «Матч ТВ», у его коллеги оператора отобрали рюкзак и забежали на трибуну. Уверен, парни отлично повеселились и довольны результатом. Неудивительно, что полицейские никак не заинтересовались их личностями, зато тут же переписали все фамилии и паспорта русских журналистов, добавив: «Вам лучше сидеть здесь тихо».

Нет, просьба была бы нормальной, если бы не вставали, не кричали и не махали руками греческие коллеги, но они это делали. И вот когда снизу на тебя кричат журналисты, а справа, из-за ограждения, лезут фанаты – ты чувствуешь себя бесправной обезьянкой в каком-то нелегальном зоопарке. Короче, наверное, так чувствовали себя хулиганы в 90-е.

— Что у вас вообще происходит? – спросил я у одного из пресс-офицеров.
— У вас там в Москве свои правила. А у нас – свои, — гордо ответил он.

И за наш околофутбол в этот момент стало даже как-то обидно. Слишком правильной, либеральной и законопослушной стала наша с вами Россия.

P.S. В итоге, кстати, всё обошлось без стрельбы.

После матча к нам вышел делегат УЕФА, греческие офицеры предложили составить акт о нападении, полиция Салоников выделила несколько таксистов и мотоциклетов с сиренами, а «Спартак» предложил журналистам место в самолёте.

Возможно, это был первый случай, когда российскую прессу вывозили в кортеже. Смешно ведь?

Не смешно было другое. Когда тебе угрожают, что порежут после матча. Когда отбирают вещи. Когда ни один таксист не везёт тебя, потому что боится, что машину сожгут. Не смешно, когда полицейский говорит: «Если у вас есть хоть шанс уехать сейчас – бегите из Салоников».

Так что спасибо руководству «Спартака». Взяв нас на борт, они реально поступили как большой клуб, который через неделю цивилизованно и с уважением должен показать ПАОКу, кто на самом деле должен быть в Лиге чемпионов. Клуб, где не нападают на журналистов, не грабят и не светят лазером в лица игроков.

P.P.S. Уверен, УЕФА не применит к грекам никаких санкций, хотя русские стадионы закрыла бы на очень долгое время.

Источник