alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

о. Вениамин о том, как их в 1920 году приняли в Константинополе православные греки

Оригинал взят у  arctus в  Как православные греки приняли православных русских в 1920-м



Пишет духовник ген. Врангеля, «епископ Армии и Флота» о. Вениамин – о том, как их приняли в Константинополе православные греки.







..После пяти дней спокойного путешествия по Черному морю мы приплыли в знаменитый Константинополь – Царьград, как красиво называли его наши предки.
<...> На рейде Мраморного моря остановилось 125 наших больших и малых кораблей со 135 тысячами беженцев. История еще не видела такого нашествия «русов». Но нынешние хозяева – турки и прежние владельцы – греки ничему не удивлялись, теперь война перемешала все.
<...> Нас морская полиция не спускала с кораблей, потому что ни одна держава не хотела нас принять к себе, как и предупреждал перед прощанием с родиной генерал Врангель. Начались хлопоты перед англичанами и французами.

А тем временем вековечная человеческая корысть решила использовать наше бедствие. Со всех сторон, как мухи на падаль, окружили нас пароходики, шаланды, лодки, предлагая пищу, фрукты и даже пресную воду. Да... На многих судах уже не хватало ее, и люди готовы были напиться за золото. И, насколько помню, этой водой торговали преимущественно греки. Православные христиане, они – увы! – показали себя нисколько не менее корыстными, чем турки, даже, говоря откровенно, более. Печально это писать, но такова была правда истории. А вообще они оказались более холодными, чем турки. Турки, несмотря на пережитую войну на стороне немцев, были совершенно беззлобны к нам и даже дружественны, ласковы. Кардаш – «приятель» – вот что мы постоянно слышали от них. Кардаш – «приятель». Карош, то есть «хорош». И, вспоминая сейчас давнее прошлое, я решительно не помню ни одного случая, огорчившего нас со стороны турок.
<...>
Что касается греков, то они совершенно потеряли сознание владетелей этого города и превратились в торговый мещанский класс. По крайней мере, рядовые греки, но даже и от выдающихся лиц мне не пришлось слышать иного. Казалось, греки народ прошлого, а не будущего.
<...>
Греки – народ в общем горячий, южный, экспансивный, были и есть. Только теперь стали смирные, тихие. Но все же материализм внедрился в них глубоко, как увидим это из некоторых фактов.

К России у них глубокое уважение, как к могучей силе и покровительнице православия, защитнице греков и славян от иноверных. Но они хотят получать, а не давать. Наиболее больным вопросом для них является потеря Константинополя даже в случае могущества России, в частности храма «Айя-София» (то есть «Святая София», «Премудрость Божия», Сын Божий от греческого слова «Агия-София»).
«На рубеже дух эпох»

Привёл это отрывок из воспоминаний о. Вениамина после событий перед матчем Спартака с греческим ПАОКом – когда «... прямо в аэропорту слышат от таксистов: «Сними майку, иначе зарежут». ... сейчас, в преддверии матча ПАОКа со «Спартаком», по городу курсируют фанаты греческого клуба. Накануне двум болельщикам из России проломили головы, а нам рекомендовали говорить тише. Прямо на стадионе в Салониках у журналиста пытались отнять майку. И полиция смотрит на это как на само собой разумеющиеся вещи». «перед началом матча фанаты греческого клуба грабили российских журналистов, а затем напали на них у входа в ложу прессы. Сообщалось, что фанаты нанесли несколько ударов одному из представителей СМИ».

Это не «греки свихнулись». У России нет союзников не только среди стран «Запада». И – что важно – не было никогда. Об этом знал император Александр III, об этом знал Ленин, об этом знал Сталин.
=Arctus=

P.S. отец Вениамин, вернулся в Советскую Россию в 1948 году, где управлял различными кафедрами. Православный подвижник, миссионер, духовный писатель. Скончался в 1961 году.
Не приняв в эмиграции РПЦЗ, остался верен РПЦ Московского Патриархата. Наверное, за это упоминаний о нём мы не слышим. Услышим ли когда – вопрос.
=Arctus=







Tags: История России, История человечества, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments