?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
ЦИК одобрил вопросы трех инициативных групп по пенсионному референдуму
Для Вас
alexandr_palkin
Члены Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК) рассмотрели заявки трех инициативных групп на проведение референдума о повышении пенсионного возраста. После обсуждения все заявленные формулировки плебисцита были признаны соответствующими законодательству.


Ранее сообщалось, что Центризбирком зарегистрировал заявки по пенсионному референдуму от члена партии «Справедливая Россия», кандидата в мэры Москвы Ильи Свиридова, инициативной группы жителей Подмосковья (двух физических лиц Семенова и Широбокова) и отделения КПРФ в Алтайском крае.


Вопрос, который группа Семенова—Широбокова хочет вынести на референдум, звучит так: «Поддерживаете ли Вы то, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?».



Формулировка инициативной группы Свиридова несколько иная: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?»


Представители КПРФ задали вопрос следующим образом: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?». Причем «коммунисты» предприняли вторую попытку подать заявку на референдум — предыдущая была отклонена из-за неконкретности формулировки вопроса.


ЦИК одобрил формулировки для референдума всех трех групп. Теперь авторам заявок предстоит побороться за то, чтобы первыми создать инициативные группы в большинстве регионов России.


Право провести референдум о повышении пенсионного возраста получит та команда, которая первой зарегистрирует 43 региональные группы и соберет два миллиона подписей в поддержку плебисцита. Если все нюансы будут соблюдены, в ЦИК отклонить вынесенный на всероссийский референдум вопрос можно будет только через Конституционный суд.


Ранее источник Znak.com, близкий к администрации президента, сообщал о принятом решении не проводить референдум о пенсионной реформе.


19 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе. Согласно документу, женщины будут выходить на пенсию в 63 года вместо нынешних 55 лет, а мужчины — в 65 лет вместо 60. Реформу хотят начать с января 2019 года и повышать пенсионный возраст постепенно. Для мужчин повышение завершится в 2028 году, для женщин в 2034 году. Законопроект поддержали только депутаты «Единой России».


Среди населения инициатива российских властей вызвала недовольство. Противники реформы опасаются, что с учетом нынешней статистики продолжительности жизни из-за повышения пенсионного возраста многие россияне просто не доживут до пенсии. В связи с этим в городах с конца июня идут митинги и пикеты.



Источник