alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Саакашвили начал войну с Россией, якобы, "вопреки воле США" (Но не без приказа из Лондон-Сити)

Кондолиза Райс: Саакашвили начал войну с Россией вопреки воле США*

«Грузины должны были оставаться в казармах»


Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс накануне десятой годовщины войны в Южной Осетии дала интервью. Она заявила, что Вашингтон настоятельно рекомендовал Михаилу Саакашвили не втягиваться в войну с Москвой.

Кондолиза Райс: Саакашвили начал войну с Россией вопреки воле США
фото: Александр Астафьев

Райс дала интервью изданию «Громадское». По ее словам, в июле 2008 года она посетила Тбилиси, где у нее состоялся разговор с Саакашвили.

«Мы говорили тогда президенту Саакашвили: русские будут пытаться вторгнуться в вашу страну, не отвечайте на это, не делайте этого, потому что никто не сможет защитить вас ни при каких обстоятельствах», - заявила Райс, отвечая на вопрос о том, гарантировал ли Вашингтон военную поддержку Саакашвили.

Бывший госсекретарь добавила, что в августе началась перестрелка между российскими и грузинскими миротворцами, что развязало Москве руки.

Райс добавила, что грузины должны были оставаться в своих казармах, хотя она «не винит их».

По ее словам, в дни военного конфликта с ней связался глава МИД РФ Сергей Лавров, который якобы озвучил три условия: возврат грузинских военных в казармы, подписание Тбилиси договора о неиспользовании силы и отставка Саакашвили. Причем о последнем пункте Лавров якобы попросил не распространяться.

В свою очередь Райс демонстративно распространила требование об отставке Саакашвили через ООН.

«Я не знаю, как именно это сработало, но я довольна, что поступила именно так», - подчеркнула она.

Отметим, что Сергей Иванов, в 2008 году занимавший пост зампредседателя правительства РФ, накануне тоже прокомментировал события того периода.

По его словам, лично Кондолиза Райс еще в 2007 году гарантировала ему, что Грузия не начнет войну в Южной Осетии. Подробности в материале




МК

*Но тогда что делали в Южной Осетии 150 взятых плен спецназовсцев США с машинами, которые были оборудованы системами наведения авиации НАТО. Подобная же техника потом эффективно была использована в Ливии против спецсил Муаммара Каддафи. Пленные американцы после бешенного давления Кондализы Райс были возвращены в США через Турцию, как "турецкие рабочие", но их захваченная техника так и не была возвращена. Примечание Александра Палкина




Tags: 8.8.8., Грузия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments