alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Ожирение в России связано с нехваткой денег на здоровую пищу

Оригинал взят у bogdan_63  в ОНФ: ожирение в России связано с нехваткой денег на здоровую пищу




Специалисты Общероссийского народного фронта (ОНФ), проанализировав данные о росте числа россиян, страдающих ожирением, заключили, что на этот фактор может влиять недостаток средств на покупку качественных продуктов. В Роспотребнадзоре считают, что 63% смертей в стране связаны с заболеваниями, возникающими вследствие неправильного питания.

По данным Минздрава, с 2016 по 2017 год количество пациентов с ожирением увеличилось на 6% – до 1,3% населения страны (почти 2 млн человек). «Мы почти приблизились к американским показателям по ожирению. И у нас ожирение между мужчинами и женщинами практически сравнялось, к сожалению. Раньше женщин было больше с ожирением, а сейчас почти равное количество», – рассказала РИА «Новости» врач-эндокринолог Екатерина Шереметьева. В США, однако, по подсчетам TFAH, этот показатель колеблется от 22,3% до 37,7% в зависимости от штата.









«Самая дешевая, доступная еда – это быстрые углеводы, которые и приводят к лишнему весу. А вот дорогая еда – качественный белок, достаточное количество которого необходимо для сохранения нормального веса, людям не по карману. Мяса в регионе продается очень мало, и цены на него заоблачные. Собственное животноводство, оленеводство в регионе практически уничтожены. Молочная продукция, яйца в разы дороже, чем в центральных районах страны. Выше цены, чем в соседних регионах, также и на добываемые в области и вывозимые за ее пределы биоресурсы (рыба, краб, трубач и пр.)», – заявила врач-терапевт, эксперт регионального отделения ОНФ в Магаданской области Татьяна Урюпина.

Член Центрального штаба ОНФ, директор фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов видит решение проблемы с ожирением в создании региональных программ по внедрению правильного питания. Особенно это касается детей, так как почти четверть из них имеет такой диагноз.

«Фонд «Здоровье» призвал руководителей регионов обеспечить школьников горячим питанием и проинформировать детей и родителей о том, как важно правильно питаться для сохранения и укрепления здоровья. Напомню, что президент России в новом «майском указе» поручил добиться формирования системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек. А культура правильного питания, как известно, формируется именно в детстве. И качество, режим питания очень важны для здоровья ребенка», – подчеркнул Гаврилов.


Ссылка на оригинал: http://vademec.ru/news/2018/08/03/v-onf-prichinoy-problemy-s-ozhireniem-schitayut-nekhvatku-deneg-na-edu/




Tags: Безопасность здоровья, Защита здоровья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment