?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ещё раз о соучастии ФБР в операции разведки Её Величества по ликвидации США
Для Вас
alexandr_palkin

«Издевательство над здравым смыслом»: зачем ФБР опубликовало «пустой» документ о контактах с автором «досье на Трампа»


ФБР опубликовало отчёт о своих контактах с автором «секретного досье на Трампа» — экс-сотрудником MI6 Кристофером Стилом. Впрочем, из 71 страницы документа 70 оказались практически пусты. По мнению экспертов, бюро таким образом номинально не нарушило закон о свободе информации, но в то же время сохранило в тайне данные о связях со Стилом. Аналитики также отмечают, что американские спецслужбы «слишком увлеклись изобретением туманных угроз» и стали инструментами во внутриполитической борьбе.
«Издевательство над здравым смыслом»: зачем ФБР опубликовало «пустой» документ о контактах с автором «досье на Трампа»

Федеральное бюро расследований США опубликовало на своём сайте документ, в котором говорится о сотрудничестве спецслужбы с бывшим агентом британской разведслужбы МI6 Кристофером Стилом.

Экс-разведчик считается одним из составителей скандального досье на президента США Дональда Трампа. Эта информация стала одним из поводов для начала расследования «вмешательства» Москвы в выборы главы Белого дома.

ФБР выпустило документ после того, как общественная организация Judicial Watch подала соответствующий судебный иск против Министерства юстиции США, основываясь на требовании Закона о свободе информации (Freedom of Information Act, FOIA). Ранее ведомство проигнорировало запрос активистов на публикацию сведений о контактах Стила с сотрудниками федерального бюро.

«Фиктивная бумага»

Документ ФБР состоит из 71 страницы, и 70 из них представляют собой практически пустые листы. Из опубликованной информации следует, что Стил был «конфиденциальным источником» федерального бюро в течение 9 месяцев.

2 февраля 2016 года бывший британский разведчик был предупреждён об условиях сотрудничества. 1 ноября 2016 года Стила уведомили, что характер взаимоотношений между ним и ФБР «полностью изменится». Тем самым федеральное бюро отказалось от дальнейшего сотрудничества с информатором. Также сообщается, что Стил встречался с агентами спецслужбы 13 раз и 11 раз получал от них деньги.

«В материалах не просто много пробелов — они чуть ли не полностью из них состоят. Там вместо текста почти везде белизна. В этом 71-страничном документе белых участков больше, чем белых людей на концерте группы Coldplay или на съезде Республиканской партии. Представлены, по сути, чистые листы бумаги, что просто поразительно», — заявил RT автор журналистских расследований Макс Блюменталь.

Старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев полагает, что ФБР лишь номинально удовлетворило требования FOIA, не раскрыв информацию, которая могла бы быть полезной для понимания ситуации с «секретным досье на Трампа».

«Это, по сути, фиктивная бумага, которая не даёт ответов ни на один из вопросов о так называемом российском деле и содержании сотрудничества между ФБР и Стилом. Возможно, почти все контакты находятся под грифом секретности, но публикация абсолютно пустых бланков больше напоминает издевательство над здравым смыслом», — сказал Васильев в комментарии RT.

По словам эксперта, с большой вероятностью первоначальная версия документа представляла собой полноценную справку, в которой содержались информация о контактах ФБР со Стилом, характере предоставляемых британцем услуг и расчётные ведомости.

«По тому, что всё же есть в документе, я могу сделать вывод только об очень интенсивной работе, которую ФБР вело со Стилом. Видимо, в течение нескольких месяцев 2016 года он был крайне полезен федеральному бюро и по этой причине получал, наверное, неплохие деньги», — предположил Васильев.


  • Сотрудники ФБР

  • AFP

  • © Scott Olson / Getty Images

«Фактически дурил американцев»

На основании «досье на Трампа» в начале 2017 года телеканал CNN и издание BuzzFeed сообщили о том, что будущий глава Белого дома якобы попал в поле зрения российских спецслужб. Сбор компромата на кандидата от Республиканской партии якобы продолжался с июня по декабрь 2016 года. Кроме того, утверждается, что власти РФ снабжали штаб Трампа информацией о конкурентах из Демократической партии.

Белый дом и Кремль отрицают достоверность подобных сведений. Трамп уверен, что американские спецслужбы намеренно допустили слив «досье» в СМИ в преддверии его инаугурации. Глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер опровергает обвинения республиканца, но признаёт факт слежки за предвыборной кампанией американского лидера.





По данным The New York Times, первоначально финансированием сбора компромата о Трампе занималась Республиканская партия. Однако когда миллиардер стал очевидным претендентом на пост президента, деньги стали поступать от демократов.

Известно, что подготовкой «досье» занимались консалтинговые компании Fusion GPS (Вашингтон) и Orbis Business Intelligence (Лондон), где Стил занимает одну из руководящих позиций. The Times и The Guardian со ссылкой на источники утверждают, что бывший разведчик имеет репутацию «серьёзного специалиста» по России и «высококвалифицированного профессионала».

Тем не менее информация из «секретного досье» по-прежнему не нашла никакого подтверждения. В начале 2018 года сенаторы-республиканцы Линдси Грэм и Чарльз Грассли обвинили Стила во лжи спецслужбам США и попросили Минюст начать уголовное расследование.

Выступая в конгрессе в ноябре 2017 года, сооснователь Fusion GPS Гленн Симпсон признался, что не занимался проверкой основных положений скандального доклада. По словам топ-менеджера, он привлёк Стила к составлению «досье», так как у британца якобы были источники из «близкого окружения Трампа» и «осведомители» в военных и дипломатических кругах РФ. Как полагает Симпсон, в ФБР могли просто поверить в достоверность собранных экс-агентом MI6 сведений о «российском вмешательстве».
«Речь идёт о том, что Стил фактически дурил американцев, козыряя своими источниками и получая деньги. Его афера в итоге вылилась в грандиозный политический скандал. Причём, на мой взгляд, американские спецслужбы в силу ряда причин не заинтересованы в установлении истины», — отметил Васильев.

«Увлеклись изобретением туманных угроз»

В беседе с RT генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов заявил, что публикация документа о связях ФБР со Стилом является следствием либо внутриполитической борьбы, либо некомпетентности сотрудников федерального бюро.
«У нас сложилось голливудское представление о ФБР как о некоей суперпрофессиональной спецслужбе. В реальности это обычное ведомство, которому свойственно участвовать в политических играх и совершать разного рода ошибки», — пояснил Михайлов.

Эксперт считает, что публикация пустых бланков на сайте ФБР и непрекращающаяся истерика вокруг «связей Трампа с Россией» ухудшают имидж федерального бюро. По мнению Михайлова, американские спецслужбы «слишком увлеклись изобретением туманных угроз».

«Сейчас ФБР наряду с ЦРУ фактически превратились в инструменты политической борьбы. Любое, даже самое абсурдное, заявление спецслужбы США обосновывают некими «секретными докладами». В итоге очевидная глупость вроде той, что штаб Трампа сотрудничал с Россией, совершенно необоснованно превращается в предмет для самого серьёзного разбирательства», — констатировал Михайлов.