?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Вадим Скворцов: Сейчас я вам всё объясню про логику действий реальной команды Путина в экономике
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у  videoelektronic в Приготовтесь, сейчас я вам всё объясню про логику действий реальной команды Путина в экономике.


Сразу скажу вам, что я лично не знаю никого из этой команды. Возможно, даже далеко не все министры Правительства РФ знают членов этого мозгового штаба. Однако, он несомненно есть у Путина, и этот штаб разрабатывает экономическую стратегию, в рамках которой правительственные эксперты уже дают свои предложения по конкретному управлению экономикой. Причём, сами эти эксперты могу обосновывать свои предложения абсолютно иными мотивами.

Основы реальной стратегии:


Любая экономическая стратегия всегда основывается на каких-то постулатах, на каких-то краеугольных камнях, которые даются политиками, на неких начальных условиях задачи. Какие же это основные начальные условия сегодня? Давайте их перечислим:







1) Россия, не желая быть политическим вассалом Запада, вынуждена проводить суверенную международную политику, что неминуемо вызывает противодействие Запада в виде "наказаний", т.е. включение в той или иной степени санкционного экономического режима, заключающегося в ограничениях на торговлю, на движение капиталлов и технологий, а может быть и арест зарубежных российских активов. Причём, это санкционное давление непредсказуемо даже в среднесрочной перспективе.


2) России не выгодно замыкаться экономически в себе самой, поскольку любой, даже ограниченный санкциями международный товарно-технологический обмен лучше для развития страны и для народа страны, чем полная изоляция. Так же России не выгодно отказываться от рыночных отношений, поскольку рыночная экономика делает структуру страны более устойчивой к кризисным явлениям.


3) Россия, модернизировав свои вооружённые силы, смогла обеспечить свою фактическую неприкосновенность от внешней агрессии на ближайшие как минимум 10 - 15 лет. Так же, Россия имеет высокую степень силовой устойчивости от гибридной агрессии по типу событий в Сирии или Ливии. Для укрепления этой устойчивости создана Национальная Гвардия, оснащение которой современными средствами дело ближайших нескольких лет.


4) Руководство РФ считает, что в среднесрочной перспективе Запад не решиться на санкции, связанные с ограничением поставок российских энергоносителей на внешние рынки, поскольку критически зависит сам от таких поставок. Однако, РФ должна быть готова и к "иранскому сценарию".

Общая идея экономической стратегии государства, или халявы больше не будет!


Фактически вышеперечисленные постулаты требуют от государства экономической мобилизации населения. Заключаться такая мобилизация должна в том, что граждане страны отныне должны научиться только за счёт своего собственного труда обеспечивать себя, свои семьи и те социальные блага, которые в их же интересах перераспределяет государство и созданные им институты.


Т.е. руководство страны взяло курс на создание такой экономической системы, в рамках которой страна в среднесрочной перспективе может функционировать без использавания выручки от продаваемых за границу сырьевых ресурсов. Руководство страны считает, что решения этой задачи возможно достичь, если чётко разделить направления вложения государственных доходов.


- Так доходы, привязанные к сырьевым ресурсам ( НДПИ и экспортные пошлины на эти ресурсы ) государство будет тратить только на стратегические проекты. К таким проектам можно отнести создание транспортной инфраструктуры (дороги, аэродромы, мосты, морские и речные порты), разработку и производство новых видов вооружений и военной техники, создание военной инфраструктуры, строительство военного и гражданского (участвующего в транспортных инфраструктурных гос.проектах) флотов, создание энергетической инфраструктуры в регионах, где это не рентабельно экономически в краткосрочной перспективе, финансирование научно-технологических изысканий в прорывных по мнению государства областях.


- Мелкие инфраструктурные проекты (типа региональных и муниципальных) должны по замыслам аналитиков финансироваться за счёт доходов от эксплуатации принадлежащей государству инфраструктуры (например, транспортный налог, система Платон и т.п.)
- Вся остальная жизнь страны должна будет обеспечиваться иными средствами. В том числе социальные механизмы и текущее содержание государства должно осуществляться за счёт налогов и сборов с граждан и бизнеса.

Почему НДС стал 20% и повышают возраст выхода на пенсию?


Потому, что на всю текующу жизнь граждан в рамках объявленной политики роста качества жизни доходов в рамках выбранной концепции не хватает. Предлагаю вам в рамках изложенного выше подхода высказать другие, кроме реализуемых, идеи.
Давайте основные "альтернативные мысли" тут рассмотрим коротко:
1) В стране много нефтегазовых доходов, давайте за счёт них финансировать жизнь людей.


В принципе, эти доходы халявные. Т.е. получение их не требует от гражданина затрат собственного труда.


Человек, как и любое создание природы, от халявы расслабляется. Вновь собраться на полноценную работу в случае, если вдруг такие доходы пропадут (смотрите п.1) будет ой как не легко. Скорее в таком случае человек соберётся не на работу, а власть свергать и требовать "хлеба и зрелищ".


2) Зачем поднимать пенсионный возраст, лучше поднять налоги!


На самом деле, поднятие пенсионного возраста имеет точно такой же экономический смысл, как и поднятие налогов (например, вместо повышения пенсионного возраста можно было бы просто до 26% поднять НДС). Однако, психологический смысл у разных повышений различный. Так повышение НДС наложит дополнительный пресс на бизнес (мобилизует его), а повышение пенсионного возраста приведёт к большей мобилизации самих граждан. Фактически, через такое повышение возраста выхода на пенсию государство даёт гражданам сигнал о том, что работать надо больше и лучше! Причём, если вы знаете математику, то вам будет несложно подсчитать, что давление и на бизнес, и граждан поднимается примерно на 10%. Конечно же, бизнес тоже транслирует это давление на самих граждан (своих работников и своих потребителей), т.е. в целом от экономики страны ждут 20% мобилизации! Видимо, без такой мобилизации баланс текущих доходов и расходов у Главного бухгалтера не складывается...


3)  Зачем тратить "нефте-газовые" деньги на инфраструктуру, если можно закупить и раздать новое современное оборудование и провести технологическую модернизацию производства? А потом начать делать новую аналогичную или лучшую, чем западная, продукцию, чем произвести т.н. "импортозамещение"...


Во-первых, совсем современное оборудование во многих случаях никто в Россию не продаст.
Во-вторых, основная проблема технического и технологического отставания РФ лежит не в оборудовании, а в головах граждан РФ. Т.е. у нас просто нет достаточного количества подготовленных сограждан, что бы начать эффективно использовать супер-современное оборудование, если оно заводится в страну в рамках какой-то компанейщины. На эти грабли уже в своё время наступил горбачёвский СССР, когда кучи оборудования, завезённые в страну в конце 80-х годов, так и остались гнить на складах заводов и НИИ.


Реально научить граждан современному качеству труда стоит существенно дороже, чем купить само оборудование для такого труда.


4) Зачем повышать пенсионный возраст и налоги, когда лучше заставить делиться богытых! Надо заставить  олигархов вернуть деньги в страну!


Во-первых, богатых и так заставляют делиться. Налоговый пресс за счёт резкого улучшения налогового администрирования давит всё более сильно. И давление это осуществляется прежде всего на наиболее заметные по величине доходы.


Во-вторых, государство, видимо, просто не считает систему автоматизированного налогового администрирования усовершенствованной достаточно для того, что бы усложнить систему взымания налогов. Как только вычислительные мощности ФНС дадут техническую возможность сделать налоговую систему сложнее (т.е. , например, ввести прогрессивный подоходный налог), то это, можете не сомневаться, тут же будет сделано. Пока я вам могу сообщить, что вторая очередь ЦОД ФНС в Дубне уже начала строиться...


Взымать же налоги в "ручном" режиме для государства во-первых затратно, а во-вторых породит дополнительную коррупцию. Это всем нужно?


В третьих, про олигархов. С вопросом возвращения их капиталов в России сегодня хорошо справляется администрация Трампа и конгресс США. Кто-то из олигархов уже возвращает или всё вернул, а кто-то никогда не вернёт. Но вторые находятся вне досягаемости отечественных силовиков.


Кроме того, даже если все олигархи вернут все свои деньги в страну, то это абсолютно не снимет с повестки дня необходимость систематизации экономической жизни страны. Только чуть отсрочит час Икс...

Если кто-то в комментах сможет ещё какой-то путь сформулировать, то я ответ опубликую ниже следующим пунктом. - - > 
https://videoelektronic.livejournal.com/3669159.html




  • 1
(Анонимно)
Пусть сначала чиновники и прочие слуги народа умерят свои аппетиты, снизят зарплаты, уберут свои льготы, пересадят на желтые калины вместо меринов, избавятся от недвижимости за рубежом, а отдыхать будут исключительно на Родине, детишектолько в отечественные вузы и тогда я поверю в этот пост. А пока крутят гайки исключительно только простому народу при этом пугают всякими происками злобных империалистов, хлопая в ладошки при виде пиндосовских чиновников и единогласно голосуя за, как коммуняки-одобрямсяы, не спрашивая и не расследуя кто виноват в провальной пенсионной реформе и куда растратили собранное с народа добро.

Во-первых, сколько денег вы планируете сэкономить таким образом, интересно?
Во-вторых, во сколько раз возрастёт коррупция, посчитайте-ка.
В-третьих, прежде чем городить глупости, займитесь самообразованием для начала.

  • 1