alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Парниковый эффект не состоялся: растения Земли стали потреблять на 31% больше углекислого газа, чем

Нас регулярно пугают глобальным потеплением из-за избытков СО2, выбрасываемого человечеством в атмосферу. Биологам всегда было очевидно, что растения охотно набросятся на столь необходимый им диоксид углерода. Вопрос только в том, как скоро. Я раньше думал, что через несколько десятков лет.

Оказывается - СРАЗУ! Ученые провели заслуживающие доверия исследования, опубликовали результаты. Как только содержание СО2 в атмосфере повышается, продукция биомассы увеличивается.

Не, а что? Дефицит СО2 - главный лимитирующий фактор. Чуть только его стало больше, продукция биомассы тут же увеличилась. Ничего странного или особенного - всё произошло именно так, как, очевидно и согласно науке, должно было произойти.

Чувствуя, как почва резко уходит из-под ног, провозвестники глобального катаклизма судорожно схватились за совсем бредовые аргументы, например такие:

- биомасса растет, но это неправильная биомасса

- днем растения продуцируют кислород, но ночью - углекислый газ (как будто ночь удлиннилась и баланс продукции кислорода уменьшился)

- это не ускорит рост леса в Сахаре (посмотрим)

- питательная способность растений падает (с чего бы?)

- глобальное потепление все равно случится (эй! у вас уходит парниковый эффект, используйте исторические климатические модели, там немного по-другому).

- Голландию затопит (это да)

P.S. Новость ждет уточнения - кто-то написал, что 31% - это количество избыточного промышленного СО2, которое потребляется растениями. Даже если и так, то подтверждается модель с 10-летним лагом, и у нас всё равно всё в порядке.

Авторство:

Авторская работа / переводика

Использованные источники: Antarctic Ice Reveals Earth’s Accelerating Plant Growth   Large historical growth in global terrestrial gross primary production

https://aftershock.news/?q=node/670185

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment