alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Превращение Грузии в поле ядерной войны с Россией, как и Востока ЕС, не снято с повестки дня НАТО

Американские войска промаршировали мимо российских пограничников

В Грузии начались военные учения с участием стран НАТО

На военной базе Вазиани в пригороде Тбилиси, до 2001 года принадлежавшей России, начались международные учения Noble Partner («Достойный партнер») — 2018, которые продлятся до 15 августа. В маневрах участвуют 13 государств, девять из них — члены НАТО. В ходе переброски войск из Поти к месту учений американские военнослужащие проехали всего в 500 м от границы Южной Осетии, которую охраняют российские пограничники. Однако президент Грузии Георгий Маргвелашвили, открывая учения, пообещал: «20% оккупированных территорий» страны будут возвращены «мирным», а не военным путем.


Для участия в учениях Noble Partner, которые начинаются в среду, в Грузию прибыли военнослужащие США, Великобритании, Германии, Эстонии, Франции, Литвы, Польши, Норвегии, Турции, Украины, Азербайджана и Армении. Как сообщает Министерство обороны Грузии, цель военных учений в Вазиани — проведение командно-штабных и полевых занятий, боевые стрельбы, взаимодействие маневренных и боевых элементов «с целью повышения совместимости грузинской армии с армией США и других стран—членов НАТО». Министерство отмечает, что главный лозунг учений — «Сила в партнерстве».

Наиболее крупную группировку прислали американцы — они составляют практически треть от общего числа участников. Всего же в учениях задействованы около 3 тыс. военнослужащих. Переброску войск в Грузию Пентагон начал заранее. В конце июля европейское командование армии США доставило морем из румынского порта Констанца в грузинский порт Поти танки MIA2 Abrams, бронетранспортеры Stryker и БМП Bradley. Высадившись в порту Поти с тяжелой военной техникой, военнослужащие армии США маршем прошли через всю Грузию по автотрассе, которая на одном из участков проходит всего в 500 м от границы Южной Осетии, которую охраняют российские пограничные войска.

Примечательно и то, что американцы сделали остановку в Гори и устроили смотр военной техники на центральной площади города. Напомним, именно Гори в ходе российско-грузинской войны 2008 года стал самой близкой к Тбилиси точкой, куда дошли российские войска.


В Тбилиси американскую группировку ожидали начальник бюро национальной гвардии США, генерал Джозеф Лингел, командующий национальной гвардией штата Джорджия, бригадный генерал Рэнделл Симмонс и заместитель командующего европейского генералитета, генерал-майор Джон Гронски.

Военную технику, в том числе бронированные машины пехоты, в Грузию прислал и Берлин. Одновременно было объявлено, что в ближайшее время Тбилиси с визитом посетит канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Наименьший контингент, в свою очередь, прислали соседи Грузии — Армения и Азербайджан. Например, Ереван представляли лишь четверо военных медиков. Хотя Армения достаточно активно участвует в проектах НАТО (в частности, в миротворческих миссиях в Афганистане и Косово), на Noble Partner ее представители приехали впервые. Как сказал “Ъ” главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили, «во время подготовки к учениям Noble Partner-2017 Армения дала согласие, но отказалась в последний момент».

Церемония открытия учений началась с исполнения государственного гимна Грузии и минуты молчания в память о военнослужащих, погибших во время миротворческих операций. После этого перед военнослужащими, построенными на плацу перед боевыми машинами, выступил президент и верховный главнокомандующий Грузии Георгий Маргвелашвили.

«Вы стоите на земле, солдаты которой мирно объединят свою родину и мирно вернут оккупированные земли»,— пообещал глава государства. Он уточнил, что имеет в виду «20% территорий Грузии, которые оккупированы Россией».

Коммерсант

Tags: Грузия, НАТО, Третья Мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments