?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Трагедия в ЦАР ведёт к Ходорковскому с сотоварищи на подряде у спецслужб Её Величества и далее везде
БАН
alexandr_palkin






Стало известно о похищении и допросе убитых в Африке журналистов

Андрей Коняхин, главный редактор Центра управления расследованиями (по заданию издания россияне находились в ЦАР), подтвердил The Bell подлинность фотографии. По его словам, на снимке Александр Расторгуев и Орхан Джемаль.


Членов российской съемочной группы, убитых в Центральноафриканской республике, перед расправой похитили и допросили, сообщает портал Palmarescentrafrique.com со ссылкой на собственные источники. Сайт также опубликовал фотографию, на которой запечатлены два тела.


По его информации, к убийству журналиста
Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко причастны боевики мусульманской группировки «Селека», контролирующие окрестности города Декоа (он находится на пути, по которому ехали россияне). Ими руководит человек по имени Нуреддин Адам (Nourrédine Adam).


Издание отмечает, что решение россиян ехать без сопровождения было «большой ошибкой».




Выдвинутая порталом версия отличается от той, которую привелАндрей Коняхин, глава «Центра управления расследованиями», совместно с которым группа снимала в ЦАР документальный фильм. С его слов, журналистов обстреляли на дороге после того, как они отклонились от намеченного маршрута, однако водитель, выделенный им от миссии ООН, остался жив.


В
МИД России опровергали сообщения о том, что группа занималась в ЦАР расследованием деятельности частных военных компаний; Коняхин сообщал, что в республике они снимали кино о местной жизни. По данным ведомства, они приехали в республику в качестве туристов и имели при себе просроченные журналистские аккредитации.


Версия о причастности боевиков «Селеки» к убийству Джемаля, Расторгуева и Радченко в ЦАР уже
высказывалась. Также источники не исключают версию разбоя
— с собой у съемочной группы была дорогостоящая техника и крупная по местным меркам сумма денег (около 8,5 тысячи долларов).

Продолжение:   
Убитых в ЦАР журналистов предупреждали о запрете съемок в стране


источник

МИД: погибшие в ЦАР российские репортеры не имели при себе паспортов




Российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, погибшие в Центральноафриканской Республике (ЦАР), прибыли в эту страну в качестве туристов.


Как сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, поездка военного корреспондента Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко была оформлена как туристическая. Более того, россияне не сообщали российскому посольству о своем присутствии в стране и не имели при себе паспортов, передает «Интерфакс».

Мария Захарова, МИД России: «Процедура опознания была осложнена тем, что у погибших россиян не было при себе паспортов. При этом ни они, ни люди, которые их туда направляли — какая-то компания или какое-то представительство, не сообщали в МИД РФ, ни нашему посольству в ЦАР ни о целях их поездки, ни вообще о факте их присутствия в ЦАР».

По словам Захаровой, что в МИД России «нет понимания, как они там оказались, кто несет ответственность за их пребывание в ЦАР»

Ранее сообщалось, что Джемаль, Расторгуев и Радченко 28 июля приехали в Центральноафриканскую Республику, в город Банги, а 30-го, в понедельник, их убили в 400 километрах от столицы. Их тела нашли на пути из городка Кага-Бандоро в Сибю. Как сообщила мэр Сибю, на журналистов напали примерно 10 человек — все они были в тюрбанах и говорили на арабском. Водителю удалось бежать. Радио ЦАР сообщило, что российские репортеры могли быть убиты боевиками мусульманского повстанческого движения «Селека».

Орхан Джемаль известен не только как журналист, но и как медиаэксперт. В таком качестве он часто появлялся на НТВ в ток-шоу «Место встречи» и «Точка». Хорошо знаком зрителям НТВ и
режиссер Александр Расторгуев. Он участвовал в создании фильма «Война и мир Захара Прилепина».


http://www.ntv.ru/novosti/2054821/







Оригинал взят у  cycyron в Всяк борется со скукой по-своему




Что касается гибели Джемаля-младшего, то, вопреки обыкновению, моя версия не будет оригинальной, ибо ответ о причинах лежит на поверхности.

Эрик Лобах (eriklobakh) написал в ucmopuockon Всяк борется со скукой по-своему

Убили наверняка просто «за кеды», и если кто-нибудь из вас был в Африке, а я вот бывал, - то отлично знаете, что там это не «возможно», а правило, не знающее исключений, если только у вас нет договорённости с местными центрами силы, которые вас будут охранять, либо если вы едете по натоптанному туристическому маршруту, охраняемому всей армией государства.

Любое отклонение от этого - 100% смерть с ограблением. Могут ещё съесть. И это не преувеличение.




Я крайне не любил Джемаля-младшего, был с ним знаком, но дураком никогда не считал. Аферистом - да, авантюристом - да, больным, крайне подлым и жестоким беспринципным человеком - да, но совсем не дураком. В этом смысле он от папы не отличался, как и во всех остальных перечисленных позициях. Ну, может только более психопатичен и невростеничен был.



Но не дурак. Поэтому у меня нет сомнений, что о том минимальном знании об Африке, что я сказал выше, он представление имел полное. И просто так туда бы не поехал без гарантий безопасности. Хотя был крайне жаден до денег и любил при этом авантюры, но без гарантий безопасности не поехал бы, суицидального синдрома у него не было; он хотел убить всех, а не самому умереть. Ещё хотя бы в Ливию можно пытаться ехать без этого, но южнее Магриба и Эфиопии - точно нет.



А кто мог давать гарантии безопасности? Заказчик, разумеется. Т.е. заказчик фильма - Ходорковский. Наверняка он их и дал. Но не выполнил. Предполагаю, что тоже зная о том, о чём я пишу выше про Африку, а значит будучи уверенным на 90%, что произойдёт именно это.

Я даже не рассматриваю вариант, предложенный Дмитрий Стешин - «либо/либо» - т.е. «или убьют и свалить всё на Путина, или не убьют, зато снимут гадкий фильм про тайные войска Путина-Пригожина».

Просто потому, что «отрицательного послевкусия о Путине-Пригожине» от такого фильма ни будет вообще ни при каком варианте.

Если фильм будет плохим, то он просто будет никому не интересен, поскольку тема Центральной Африки вообще никому не интересна ни в России, ни в мире, за исключением любителей охоты, коллекционеров африканских масок и т.д.

Если же фильм выйдет удачным, даже если путино-пригожин там будет перемазан чёрной краской, то это только реклама.

Во-первых, это романтика приключенческой книжки, самой любимой любым человеком. А тут оказывается, что там не только англичане во всяких там «Копях царя Соломона» этим занимаются, но и наши - БЛАГОДАРЯ ПУТИНУ.

Во-вторых, это добровольцы. Так что претензий никаких ни к кому нет.

В-третьих, что бы они там ни делали и как бы они там это ни делали - это всяко лучше той дикости, которая у них там сейчас. Так что молодцы. И все это понимают.

В-четвёртых, если это для западной публики - «о русской экспансии», - то и это в итоге хорошо. Будут лишь больше уважать и видеть силу. Даже на обывательском уровне. Вдобавок ко всему - эта публика отлично знает то, о чём я написал выше об Африке, - они ею раньше владели. Так что «ветераны» даже всплакнут, вспоминая минувшие дни, и уж точно не осудят, и возьмут себе Путина в кумиры.

В-пятых, как фильм ни сними, - и в самой Африке (если его там вообще кто-то будет смотреть) ничего плохого не подумают, поскольку это они же и попросили путина-пригожина о помощи.

Словом, повторяю, как фильм ни сними - он был бы просто или никаким, или рекламным. И я очень сильно сомневаюсь, что при всей своей оригинальности - Ходорковский заказывал бы рекламный фильм о Путине.


Тогда вывод только один: он рассчитывал, что их там убьют, что и произошло.

Зачем? Ну, - и чтоб немного «свалить на Путина», конечно. «Убили независимых журналистов». Но далеко не в первую очередь, мне кажется. Мало кто поверит, да и очень мало кто к Джемалю-младшему хорошо относился, так что «даже если так», - то никто особо ни Путина, ни Пригожина не осудит. Вдобавок, Джемаль был всяким там «врагом Израиля», а Ходорковский хоть и не настоящий еврей, частичный, но всё-таки, - поэтому вряд ли мог жалеть Джемаля.

Поэтому, как это ни странно, но мне кажется, что
основной мотивацией Ходорковского была скука и попытка борьбы с ней.

Таков вам положен предел,
Его ж никто не преступает.
Вся тварь разумная скучает:
Иной от лени, тот от дел;
Кто верит, кто утратил веру;
Тот насладиться не успел,
Тот насладился через меру,
И всяк зевает да живет —
И всех вас гроб, зевая, ждет.

Надо же что-то делать. И напоминать о себе заодно. А тут романтика, детектив, Африка, агент всех мировых разведок Джемаль, которого убивают. И всюду упоминания Ходорковского. Ну чем не роман Хаггарда?! Хоть какое-то развлечение.

Так что понять в данном случае Ходорковского я могу. Точнее - вычислить, ибо понять, но не принять. Я вообще сильно не люблю людей, для которых другие люди - не люди, а «двуногих тварей миллионы для нас орудие одно».

С точки зрения официальной психиатрии это не считается заболеванием, но лично на мой взгляд такая позиция - предельно нижняя адская болезнь психики. Таких нельзя вылечить, но их непременно нужно изолировать. Как доктора Лектера.