alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Россию позвали в город будущего

Египет предложил Москве перенести посольство в новую столицу страны

Посольство РФ в Каире может переехать в новую столицу Египта уже к концу 2018 года. Как сообщили «Известиям» два источника в российских дипломатических кругах, в данный момент Россия прорабатывает такую возможность. По их словам, предложение, поступившее от египетской стороны, находится на стадии согласования. Эту информацию подтвердил и глава информационного бюро египетского посольства в Москве Айман Муса Мустафа. Он также уточнил, что Каир предложил перенести свои диппредставительства в новую столицу 90 странам.

Египет до конца текущего года планирует завершить строительство новой административной столицы, в которую будут перенесены все правительственные ведомства. Город, пока не получивший официального названия, расположится в 45 км к востоку от Каира. Последний лишится столичного статуса.

Согласно генплану будущей столицы, на территории в 700 кв. км разместятся основные министерства, финансовый центр и жилые районы, рассчитанные на 5 млн человек. В центре города планируется возвести правительственные кварталы, новую сцену Каирской оперы, а также крупнейший на Ближнем Востоке тематический парк. Как сообщил руководитель проекта Ахмед Заки Абдин, в первую очередь в новую столицу переедут президентская канцелярия, кабинет министров и парламент. Как ожидается, этот процесс займет 18 месяцев и завершится к середине 2019 года.

— РФ получила предложение от египетской стороны о переносе посольства до конца года. На данный момент этот вопрос находится на стадии рассмотрения, — отметил один из российских дипломатических источников «Известий».

По словам Аймана Мусы Мустафы, предложение представителям 90 государств, имеющих посольства в Каире, было сделано на организованной внешнеполитическим ведомством Египта специальной конференции.

— Там же был презентован будущий административный центр страны. Для размещения дипломатов будет предусмотрен отдельный квартал, его строительство завершится к концу 2018 года. Перенос дипломатических миссий будет осуществляться на добровольной основе, — подчеркнул представитель египетского посольства.

Посол Боснии и Герцеговины в Каире Дружко Стоянович заявил «Известиям», что власти республики сейчас рассматривают вариант переезда, принимая во внимание, что МИД Египта также будет переведен в будущую столицу страны.

Дипломатические представительства расположатся в отдельном районе во многом из соображений безопасности. В сентябре 2011 года Израиль экстренно эвакуировал сотрудников своей дипмиссии, после того как в ходе массовых волнений в здание посольства ворвались более 3 тыс. протестующих. В 2012 году после выхода фильма «Невинность мусульман» демонстранты сорвали американский флаг со здания посольства США, заменив его на черное знамя с исламской символикой. Тремя годами позже у посольств Саудовской Аравии и Италии были приведены в действие самодельные взрывные устройства, что привело к человеческим жертвам.

Предполагается, что у «нового Каира» будет и собственная воздушная гавань, рассчитанная на прием международных рейсов. Это поможет разгрузить действующий аэропорт, считающийся вторым по объемус пассажиропотока в Африке.

Транспортную карту нового города разработало бюро MIC Mobility in Chain. Эта же компания занималась планировкой пешеходных и велосипедных зон, а также реновацией Садового кольца в Москве.

По мнению ведущего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Александра Филоника, решение о строительстве новой столицы назревало давно и связано с транспортным коллапсом.


— В Каире проживает более 20 млн человек. Уже в 1960-х сообщение между центром и окраинами оставляло желать лучшего. В 1980-х годах предпринимались радикальные попытки улучшить ситуацию. Двух- и трехуровневые эстакады появились даже на Тахрире, главной площади Каира. Это серьезно отразилось на историческом облике города. Под давлением общественности в начале 1990-х эстакады демонтировали, но проблема осталась.

Эксперт отметил, что переезд правительства не приведет к тому, что Каир превратится в захолустный город, лишенный финансирования. Он напомнил, что подобный перенос ранее был осуществлен в Казахстане — столицей сопредельного с Россией государства с 1998 года является Астана, перенявшая этот статус у Алма-Аты. Последняя тем не менее остается культурным и финансово-экономическим центром республики.

Перенос столицы, кроме прочего, поможет обезопасить Египет, считает главный научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, профессор Института востоковедения МГУ Владимир Исаев.

— В Каире, особенно в бедных кварталах, еще велико влияние «Братьев мусульман» (организация запрещена в РФ. — «Известия»). Именно жители этих районов способствовали тому, что президентом страны стал их сторонник Мухаммед Мурси, которого свергли менее чем через год, — отметил эксперт. — В нестоличном городе, каким станет Каир, резонанс от выступлений «братьев» будет меньше. Нынешняя столица, в конечном счете, потеряет свою привлекательность для тех, кто старается дестабилизировать ситуацию в Египте.

В агломерации Большой Каир проживает более 23 млн человек. Это крупнейшая городская территория на Ближнем Востоке. Новая столица Египта станет вторым масштабным инфраструктурным проектом за период президентства Фаттаха ас-Сиси после открытия в 2015 году дублера Суэцкого канала. На ее строительство планируется потратить более $45 млрд.

Помимо посольства в Каире, Россия располагает в Египте генеральными консульствами в Александрии и Хургаде. Действуют также торговое представительство, два научно-культурных центра и частный российско-египетский университет. На запрос «Известий» о возможности переезда в новую столицу в торгпредстве РФ не смогли предоставить оперативный комментарий.


Известия

Tags: Египет, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments