alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Аналитики Запада обеспокоены легкомысленным отношением нынешних западных политиков к ядерному оружию

«Только вопрос времени»: ядерная катастрофа неизбежна, если США и Россия не будут сотрудничать


Ядерная катастрофа, либо в результате аварии, либо в результате акта терроризма, неизбежна, если США* и Россия не выработают способ сотрудничества; но отношения между двумя сверхдержавами хуже, чем в любое время после кубинского ракетного кризиса, говорится в новом исследовании.

Ядерная катастрофа неизбежна, если Россия и США не начнут сотрудничать, говорится в докладе (Image: GETTY)

Доклад «Когда-то и будущие партнеры: Соединенные Штаты, Россия и ядерное нераспространение», опубликованный международным Институтом стратегических исследований в рамках его серии Adelphi, основанный на рассекреченной корреспонденции времен холодной войны, был обнародован практически сегодня из Вашингтона.

Используя примеры сотрудничества из самых напряженных периодов холодной войны, редакторы д-р Уильям с. Поттер, директор Центра исследований в области нераспространения им. Джеймса Мартина при Миддлберийском институте в Монтерее, Калифорния и старший научный сотрудник
Сара Бидгуд дали, с ужасными предупреждениями, что может случиться, если этому не внять, краткое описание ряда уроков, направленных на восстановление жизненно необходимого сегодня сотрудничества.

В докладе говорится, что и Россия, и США*
«слишком бесцеремонны» в отношении риска ядерного оружия в результате «просчетов, неправильных представлений и аварий».

Он добавляет: «Похоже, что удача и иллюзия безопасности оружия, надежного командования и контроля, как и все остальное, объясняют тот факт, что ядерное оружие еще не было использовано непреднамеренно».

«Совершенно не очевидно, что Российская Федерация, США или другие члены международного сообщества проявят политическую волю и сообразительность для решения этих очень сложных и трудных вопросов, но если они не признают их существования, то это, вероятно, лишь вопрос времени, прежде чем человеческое суждение, недоразумение, усугубляемое отсутствием связи, или механическая или человеческая ошибка, связанная с ядерным оружием, приведет к катастрофе».


В докладе также утверждается, что удача также сыграла свою роль в небольшом числе инцидентов, связанных с ядерным терроризмом.

В нем говорится,
что «на сегодняшний день среди множества способов, с помощью которых негосударственные субъекты могут быть в состоянии вызвать или ускорить ядерное насилие, единственная форма, которая была продемонстрирована на практике, включает нападения на ядерные объекты и саботаж, но даже эти случаи были весьма ограничены».

«Хотя, как известно, негосударственные субъекты проявляют интерес к приобретению ядерного оружия и, по крайней мере, в двух случаях активно стремятся получить материалы, пригодные для использования в качестве оружия, террористам еще предстоит добиться успеха в этом деле, несмотря на огромное количество ядерного оружия в арсеналах по всему миру и еще большие глобальные запасы высокообогащенного урана и плутония».

Радиоактивный материал

https://cdn.images.express.co.uk/img/dynamic/78/590x/secondary/Radioactive-material-1435605.jpg?r=1532678249216 Террористы могут относительно легко создавать "грязные бомбы", предупреждает доклад (изображение: GETTY)


«Возможно, самым удивительным является отсутствие инцидентов, связанных с применением террористами радиологического оружия, более известного как «грязные бомбы».

«Эту форму ядерного насилия, хотя она и является гораздо менее смертоносной, чем детонация даже грубого, самодельного ядерного оружия, гораздо легче достичь, поскольку она сопряжена с недостаточным техническим ноу-хау, а потенциальные радиологические источники изобилуют и зачастую плохо защищены».

Кроме того, существует возможность того, что террористические организации инициируют обмен ударами ядерным оружием между Россией и США, обманывая одну из них, заставляя думать, что ядерная атака неизбежна, тем вынуждая нанести ответный/упреждающий удар.

Такая
«подмена» может иметь форму кибератаки на командно-контрольную связь, но может также включать запуск нескольких ракет, напоминающих баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ).


«Что бы произошло, если бы эпизод повторился сегодня, на этот раз, возможно, с участием нескольких научных ракет и/или спровоцированных культом конца света или воинственной террористической организацией, направленной против России и США»?

В докладе также подчеркивается значение личных отношений между американскими и российскими дипломатами и чиновниками, соглашений в прошлом, когда дело дош
ло до переговоров по ядерному нераспространению, о важной роли таких взаимодействий, когда дело дошло до конфликта о нераспространении ядерного оружия во время переговоров по договору известному также, как Договор о нераспространении ядерного оружия или ДНЯО, подписанного 50 лет назад именно в этом месяце.


Киран МакГрат Опубликовано:16: 00, Пятница, 27 июля 2018

Источник


*США пригрозили России ядерным ударом за использование самолёта Ил-22ПП

США назвали условия, при которых по России будет нанесён ядерный удар


Согласно материалам, представленным изданием «The National Interest», Соединённые Штаты Америки вполне могут нанести ядерный удар по России, в случае если российский самолёт Ил-22ПП «Порубщик» будет воздействовать на американские военные и телекоммуникационные спутники. Подобное воздействие возможно будет квалифицировать как акт агрессии, и для упреждения противника, по нему будут нанесены многочисленные ядерные удары.


«Если Россия отключит электронику на американских спутниках, то это может быть истолковано как военный акт, достаточный для оправдания ядерного ответа», - сообщает издание «The National Interest».


По оценкам экспертов, подобное решение основано в первую очередь на заявлениях России и Китая о готовности противодействовать созданию Космических войск США, однако, логично предположить, что милитаризация Соединёнными Штатами Америки космоса может привести к аналогичным мерам со стороны России и Китая, что в свою очередь может привести к очередной "холодной войне", но уже включающей три страны – США, Россию и КНР.


С другой стороны, важно понимать, что никаких официальных заявлений со стороны США по этому поводу не поступало, и эксперты полагают, что идёт лишь нагнетание обстановки, основной целью чего является демонстрация позиции силы со стороны Соединённых Штатов Америки.


* Ил-22ПП "Порубщик" - российский военный самолёт радиоэлектронной борьбы, предназначенный для воздействия на электронные системы наземных, морских, воздушных и космических объектов.

Подробнее http://avia.pro/news/ssha-prigrozili-rossii-yadernym-udarom-za-ispolzovanie-samolyota-il-22pp

Tags: Британия, КНР, Российская Федерация, ТЯО, Франция, Ядерное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment