alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

CBS NEWS: В США СТАНОВИТСЯ ВСЁ ОПАСНЕЕ РОЖАТЬ ДЕТЕЙ

В США сильно выросла материнская смертность: во время родов и после них ежегодно погибают 700 американок, сообщает CBS News со ссылкой на американскую прессу. Как рассказал в интервью каналу американский врач-репродуктолог Захер Мерхи, за этой печальной ситуацией стоит множество факторов, от ожирения до недостаточной подготовленности медперсонала.

США — самая опасная из развитых стран для деторождения. К такому выводу пришли журналисты USA Today по итогам собственного расследования. В стране ежегодно получают серьёзные травмы в процессе родов или после них более 50 тысяч матерей, и 700 из них в результате погибают. По словам экспертов, около 50 процентов этих смертей можно предотвратить, если женщинам будет оказываться более качественная медицинская помощь.

Подробнее об этом нам расскажет доктор Захер Мерхи — репродуктолог, директор отдела исследований и разработок в области технологий экстракорпорального оплодотворения центра по лечению бесплодия New Hope и специалист по репродуктивной эндокринологии. Доктор, большое вам спасибо, что пришли.

ЗАХЕР МЕРХИ, директор отдела исследований и разработок в области технологий ЭКО, центр по лечению бесплодия New Hope: Спасибо и вам за приглашение.

Почему же США — настолько опасная страна для рожающих матерей?

ЗАХЕР МЕРХИ: Это — очень-очень важная тема, поскольку две самых распространённых сейчас в США причины материнских смертей — это, во-первых, кровопотеря, вызванная естественными родами или же, что более распространено, кесаревым сечением, и, во-вторых, высокое кровяное давление в результате очень серьёзного состояния, называемого «предэклампсия»; когда оно переходит в эклампсию, может произойти судорожный припадок, а за ним — отёк мозга, который и вызывает смерть матери.

Но что всё это говорит о нашей системе здравоохранения? Врачи просто не подготовлены к таким состояниям?

ЗАХЕР МЕРХИ: Факторов здесь много. Причины роста материнской смертности в США изучали многие эксперты, но выделить одну конкретную проблему в этом вопросе сложно. Помимо кровопотери и предэклампсии, о которых я вам рассказал, есть и другие вещи. Так, например, была установлена корреляция между ростом материнской смертности и резким увеличением употребления опиоидных препаратов. Во-вторых, в США выросла частота кесаревых сечений: опасаясь судебных исков от пациентов, акушеры-гинекологи всё чаще выполняют кесаревы сечения, а кесарево сечение — серьёзная операция, у которой могут быть тяжёлые осложнения, как, например, внутреннее кровотечение, потеря матки в результате выполняемой по каким-то причинам гистерэктомии, необходимость переливания крови, инфекции, и так далее.

Кроме этих причин, есть и другая — эпидемия ожирения в США. Две трети американцев имеют лишний вес, и у более 40% из них — ожирение. А если женщина имеет лишний вес или страдает ожирением, у неё растёт риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний — и, если она в таком состоянии беременеет, у неё больше вероятность сердечного приступа или возникновения каких-то серьёзных состояний во время беременности.

Среди других факторов — например, тот факт, что мы, наверное, теперь более тщательно документируем эту смертность. Есть и такая гипотеза.

Наконец, есть фактор планирования семьи. Оно организовано у нас плохо, и многие женщины не могут себе позволить затраты на наблюдение в предродовой период — а если женщина недостаточно хорошо подготовлена к тому, чтобы заботиться о себе во время беременности, это может обернуться серьёзными осложнениями и возможно даже смертью.

А исследования показывают, что смертность продолжает расти. Что же нужно сделать, чтобы её снизить?

ЗАХЕР МЕРХИ: Отличный вопрос. Что касается кровопотери, которая является самой распространённой причиной материнской смертности: во-первых, нужно лучше готовить врачей. Я приведу пример: если врача вызывают, чтобы осмотреть пациента с кровотечением, просто оценивать её состояние на глаз и потом заявлять, мол, «всё с ней в порядке» нельзя — нужны какие-то объективные измерения, дабы проверить, насколько серьёзное кровотечение у этого пациента, поскольку есть определённый порог, при пересечении которого нужно действовать и организовать для пациента переливание крови. Поэтому очень важно «взвесить» потерю крови — то есть, взять тампон, пропитавшийся кровью, и взвесить его, чтобы определить, сколько крови потерял человек.

Во-вторых, больницы должны иметь контрольные списки медицинских мероприятий. В тех больницах, где они есть — например, в Калифорнии — сильно падает медицинская смертность, поскольку эти списки содержат инструкции для того, чтобы эффективно предотвращать кровопотерю у матерей или сводить её последствия к минимуму.

The New York Times ранее сообщала, что материнская смертность особенно высока среди темнокожих. Расскажите нам об этом и поясните, почему так происходит.

ЗАХЕР МЕРХИ: Замечательный вопрос. У афроамериканцев — в 2-3, а по некоторым данным — и в четыре раза выше риск смерти матери. Почему так — неясно, но нам точно известно, что в системе здравоохранения существует расовое неравенство. Возможно, дело в том, что афроамериканцы не имеют такого доступа к медицине, как другие группы. А может быть, причина другая — предэклампсия и высокое кровяное давление во время беременности: она значительно — в 3 раза — более распространена среди афроамериканцев, чем среди европеоидов.

Словом, эти факторы могут быть причинами, из-за которых материнская смертность выше среди афроамериканцев, чем среди европеоидов, но выделить из них одну главную причину очень трудно.

Вы принимали тысячи родов и помогли родиться тысячам детей. Скольким из них угрожала серьёзная опасность?

ЗАХЕР МЕРХИ: Точно не вспомню, но я бы сказал, что где-то 10 процентам из них.

10 процентам? Ого. Большое вам спасибо, доктор.

ЗАХЕР МЕРХИ: Спасибо, что пригласили.

Дата выхода в эфир 26 июля 2018 года.

Источник: inotv



http://zakonvremeni.ru/news/15-5-/35978-cbs-news-v-ssha-stanovitsya-vsjo-opasnee-rozhat-detej.html

Tags: Медицина, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments