alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Идиотизм американской элиты, переросший в антиамериканскую деятельность, ярко проявился в Аспене

Русско-китайские идут


Чиновники и разведчики США обменялись идеями по борьбе с главными угрозами




Согласно одному из последних опросов общественного мнения, американцы считают Россию главной угрозой безопасности США. Об этом было заявлено на завершившемся 21 июля в Аспене форуме по безопасности. После недавней встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки собравшиеся обсуждали прежде всего Россию и российско-американские отношения, хотя и признавали выводы руководителей разведсообщества США: в долгосрочной перспективе главная угроза Вашингтону исходит со стороны Китая.

Общую канву девятого форума по безопасности, проходившего в американском Аспене, задал состоявшийся 16 июля российско-американский саммит. Как отметила выступившая на открывающей сессии форума замдиректора телеканала NBC Дафна Линцер, согласно свежим опросам ее телеканала, 68% американцев считают Россию недружественной страной, и это на 9% больше, чем в прошлом году. Лишь 5% сторонников республиканцев и 4% сторонников демократов считают ее другом. Более того, по ее словам, большинство американцев называют Россию угрозой номер один, и в этом она обошла Китай, Иран, КНДР и даже исламских террористов.

Публику, состоявшую из американских чиновников, журналистов, дипломатов и экспертов, живо интересовал вопрос, намерена ли Россия вмешиваться в выборы в Конгресс в ноябре 2018 года так же, как она делала это в 2016 году (по поводу того, что такое вмешательство имело место, аудитория и выступавшие сомнений не имели).

Министр внутренней безопасности США Кирстен Нильсен ответила отрицательно. «Нет никаких указаний на то, что Россия собирается воздействовать на выборы в 2018 году, так же как она делала это в 2016 году,— сообщила она.— Тем не менее мы будем дураками, если не будем защищаться. У них есть возможности, есть решимость (это делать.— “Ъ”). Мы должны приготовиться». Ее слова позже подтвердила замдиректора ведомства по кибербезопасности Жанетт Манфра.

Выступавшие констатировали, что с момента прошлых выборов государственными службами и компаниями США были приняты меры, усложняющие работу хакеров. Вице-президент Microsoft Том Берт сообщил, что компания помогла успешно отразить попытку фишинговой атаки (похищения пароля) на трех кандидатов в Конгресс на будущих выборах 2018 года. Компания создала программу по защите демократии, в рамках которой обучает региональных сотрудников избирательных кампаний разоблачать и отражать атаки «русских хакеров».

Обсуждение России чуть было не отвлекло внимание участников форума от Китая, который директор Национальной разведки Дэниел Коутс и заместитель руководителя Центра операций в Восточной Азии ЦРУ Майкл Коллинз назвали главной угрозой безопасности США. Так, по мнению господина Коллинза, китайцы «ведут против нас (США.— “Ъ”) холодную войну». По его словам, в «возросшей агрессивности и напористости Китая в последние пять-шесть лет» виновата Коммунистическая партия и лично ее глава и председатель КНР Си Цзиньпин. «Угроза Китая нашей национальной безопасности, экономическим интересам, политическому благополучию и международному порядку необязательно исходит от самой страны, ее возвышения, диаспоры в США или чего-то подобного,— заявил он.— Это руководство Китая, которое постоянно наращивает свои амбиции, интересы, активность по всему земному шару и соревнуется с США».

По мнению господина Коутса, Пекин «использует все доступные способы», чтобы навредить Вашингтону, «легальные и нелегальные, экономические, политические, военные, частные и общественные», воздерживаясь только от прямой военной конфронтации.

Главной опасностью директор Национальной разведки назвал то, как Китай «вмешивается в наши мозги», то есть пытается склонить к сотрудничеству американцев китайского происхождения и навязать им представление о превосходстве китайской модели управления над американской. «Китайцы не хотят конфликта, войны,— заметил господин Коутс.— Они всего лишь хотят, чтобы все страны мира по любому политическому вопросу занимали сторону Китая, а не США, так как рассматривают конфликт с нами как системный»


Господин Коутс также заметил, что считает «проблему Южно-Китайского моря Крымом на Востоке», и добавил, что потенциально эта ситуация является взрывоопасной. Напомним, что Китай считает все Южно-Китайское море своей территорией, с чем не согласны остальные страны Юго-Восточной Азии и Международный арбитражный суд в Гааге, вынесший соответствующий вердикт летом 2016 года. Несмотря на их протесты, Китай занимает там крошечные острова, искусственно увеличивает их и создает там военную инфраструктуру.

Отвечая на вопрос, что со всем этим делать, Дэниел Коутс сообщил, что адекватным ответом было бы ограничить представителям КНР доступ к американской инфраструктуре. «Мы должны сказать им: вы не можете воровать наши секреты,— пояснил он.— Если хотите делать инновации, делайте, но не посылайте к нам своих детей, не посылайте своих ученых в наши лаборатории. Мы не позволим воровать наши технологии».

Михаил Коростиков

https://www.kommersant.ru/doc/3694317


Tags: КНР, Российская Федерация, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments