?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Браудер заявил, что потрясен ответом Белого дома на предложение РФ по его делу
Для Вас
alexandr_palkin

Ранее пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс не исключила возможности допроса некоторых американцев, имеющих отношение к делу Уильяма Браудера в России




НЬЮ-ЙОРК, 19 июля. /ТАСС/. Основатель британского фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, приговоренный в РФ к девяти годам колонии заочно за преднамеренное банкротство и уклонение от уплаты налогов, заявил в среду в интервью телеканалу Fox News, что потрясен комментарием пресс-секретаря Белого дома на предложение России по его делу.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, выступая на брифинге для журналистов, не стала прямо исключать возможность допроса ряда американских граждан, имеющих отношение к делу Браудера в РФ. По ее словам, между РФ и США имел место диалог на этот счет, однако никаких обязательств Вашингтон на себя не брал. Как уточнила Сандерс, президент США Дональд Трамп "будет работать со своей командой" по данному вопросу.

"Я был абсолютно потрясен тем, что я услышал сегодня (в среду - прим. ТАСС) от Белого дома", - сказал Браудер, комментируя слова Сандерс.

"Тот факт, что пресс-секретарь Белого дома заявила, что они [администрация США] решительным образом этого не исключили и рассматривают такой маловероятный обмен меня и нескольких добропорядочных американских граждан на этих российских шпионов, абсолютно потрясает и [является] смехотворным, - сказал он. - В конце концов, я более чем уверен, что ничего [подобного] не произойдет".

Браудер родился в США, но 29 лет назад перебрался в Великобританию и отказался от американского гражданства по финансовым соображениям - чтобы платить меньше налогов.

Предложение РФ



Имя Браудера упомянул в понедельник президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Хельсинки по итогам саммита РФ и США. Он отметил, что спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий утверждения о вмешательстве России в президентские выборы в США, может воспользоваться российско-американским договором от 1999 года о взаимной помощи по уголовным делам, чтобы допросить 12 предполагаемых сотрудников военной разведки России, которым в минувшую пятницу власти США предъявили заочные обвинения.

Как подчеркнул президент, в таком случае Москва будет ставить вопрос взаимности подобных действий. Путин указал, что Москва будет ожидать от американской стороны, чтобы в США в присутствии российских следователей допросили американских официальных лиц и представителей спецслужб, которых в РФ подозревают в совершении противоправных действий на территории России. Это, в частности, касается дела Браудера.

Во вторник в Генпрокуратуре РФ заявили, что готовы направить в США запрос для допроса сотрудников американских спецслужб и госслужащих в рамках расследования уголовного дела в отношении Браудера.

Дело Браудера



По данным российского следствия, деловые партнеры Браудера незаконным образом заработали в России более $1,5 млрд, не заплатив налоги ни в России, ни в США. Деньги они перевели в США, направив их на избирательную кампанию Хиллари Клинтон.

Браудер в 2012 году активно выступал за принятие Конгрессом США "акта Магнитского", который предусматривает применение санкционных мер в отношении ряда российских должностных лиц.

Аудитор Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован по обвинению в создании для фонда незаконных схем уклонения от уплаты налогов. Находясь под следствием, он обвинил в коррупции несколько российских чиновников. В ноябре 2009 года Магнитский умер в московском СИЗО "Матросская тишина".



Подробнее на ТАСС