alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Скотленд-Ярд передал материалы по "ОВ" первоисточнику - в военную лабораторию в Портон-Дауне

Скотленд-Ярд собрал более 400 вещественных доказательств по инциденту в Эймсбери

Материалы направлены в военную научно-техническую лабораторию в Портон-Дауне для проведения анализа


Фото AP Photo/Matt Dunham

ЛОНДОН, 14 июля. /ТАСС/. Следователи полиции Лондона собрали уже более 400 вещественных доказательств, имеющих отношение к инциденту с отравлением британцев Дон Стёрджес и Чарльза Роули нервно-паралитическим веществом в Эймсбери. Об этом в субботу сообщило контртеррористическое подразделение Скотленд-Ярда, которое ведет данное расследование.

"На сегодняшний день в рамках расследования инцидента в Эймсбери изъято более 400 вещественных доказательств, среди которых значительное количество потенциально заражено, они направлены в военную научно-техническую лабораторию [в Портон-Дауне] для проведения анализа. Эти доказательства включают и маленькую бутылку, которая была изъята в доме на Магглтон-роуд [в Эймсбери] и которая, как полагают теперь следователи, была источником заражения Чарли и Дон", - сказано в направленном в ТАСС заявлении.

В нем также отмечается, что "ведется работа по установлению, происходило ли это нервно-паралитическое вещество из той же партии, которая была использована при нападении на Сергея и Юлию Скрипалей в марте".

"Это остается основной линией расследования, осуществляемого следственной группой", - отмечено в сообщении Скотленд-Ярда.

Инцидент в Эймсбери

30 июня Чарльза Роули и его подругу Дон Стёрджес госпитализировали в городе Эймсбери (графство Уилтшир) в критическом состоянии. Вечером 8 июля Скотленд-Ярд сообщил, что Стерджес скончалась. Следователи открыли дело об убийстве. Сам Роули пришел со временем в сознание и был допрошен полицией.


Ранее ведущее расследование инцидента в Эймсбери контртеррористическое подразделение полиции Лондона выступило с утверждением, что Стёрджес и Роули подверглись воздействию "Новичка" - того же нервно-паралитического вещества, которым в марте в Солсбери, предположительно, были отравлены Скрипали. Тогда Лондон возложил ответственность за произошедшее на Москву. Россия неоднократно категорически отвергала заявления о своей причастности к инциденту в Солсбери.

В пятницу Скотленд-Ярд сообщил, что обнаружил бутылку со следами "Новичка" в доме у Роули. Британский МИД сразу после этого проинформировал, что эксперты Организации по запрещению химического оружия по запросу Лондона посетят на следующей неделе Великобританию, чтобы подтвердить тип отравляющего вещества, найденного в Эймсбери.



Источник

Tags: Британия, Терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments