alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Наглая банда оккупантов Украины, уничтожившая Югославию и Ливию, тупо гавкнула на Россию

НАТО: Россия бросила вызов фундаментальным принципам международной безопасности




Союзники заявили о приверженности ранее принятым решениям в отношении Москвы

Лидеры стран НАТО, принимающие участие в брюссельском саммите, опубликовали совместную декларацию.

Участники саммита отметили, что альянс на протяжении двух десятилетий работал над созданием партнерства с Россией, в том числе в рамках Совета Россия – НАТО, однако последние действия и политические инициативы России снизили стабильность и безопасность, повысили непредсказуемость и изменили ситуацию в сфере безопасности. «Хотя НАТО придерживается своих международных обязательств, Россия нарушила ценности, принципы и обязательства, лежащие в основе отношений России и НАТО, в соответствии с учредительным документом Совета евро-атлантического партнерства от 1997 года, Основополагающим актом Совета Россия – НАТО от 1997 года и Римской декларацией от 2002 года, нарушила веру в основы нашего сотрудничества и бросила вызов фундаментальным принципам международной и евро-атлантической архитектуры безопасности, – говорится в документе. – Принятые нами решения полностью соответствуют нашим международным обязательствам и, следовательно, не могут рассматриваться как противоречащие Основополагающему акту Совета Россия – НАТО».

В декларации союзники подтвердили приверженность решениям в отношении России, принятым на саммитах в Уэльсе и Варшаве: «Мы продолжаем реагировать на ухудшение обстановки в сфере безопасности, усиливая свой сдерживающий и оборонный потенциал, в том числе за счет передового базирования в восточной части альянса. Мы также прекратили все практическое гражданское и военное сотрудничество между НАТО и Россией, при этом оставаясь открытыми для политического диалога».

При этом в документе подчеркивается, что «НАТО не стремится к конфронтации и не представляет угрозы для России».

В декларации отмечается, что «ситуация в сфере безопасности в Евро-Атлантическом регионе стала менее стабильной и предсказуемой в результате незаконной и нелегитимной аннексии Крыма и продолжающейся дестабилизации восточной Украины усилиями России, ее военной позиции и провокационной военной деятельности, в том числе у границ НАТО (размещения современных ракет двойного назначения в Калининграде, неоднократных нарушений воздушного пространства НАТО и продолжающегося наращивания военного потенциала в Крыму), значительных инвестиций России в модернизацию своих стратегических сил, ее безответственной и агрессивной ядерной риторики, ее крупномасштабных неожиданных учений и увеличения числа учений с ядерной составляющей».

«Это усугубляется тем, что Россия продолжает нарушать, не выполнять и обходить многочисленные обязательства в сфере контроля над вооружениями и мер по укреплению доверия и безопасности», – констатируют лидеры стран НАТО. «Россия, – напоминают они, – также бросает вызов евро-атлантической безопасности и стабильности путем применения гибридных мер, в том числе попыток вмешательства в выборы и суверенитет других стран, как в случае с Черногорией, масштабных дезинформационных кампаний и злонамеренной кибердеятельности. Мы осуждаем атаку с применением боевого нервно-паралитического вещества в британском Солсбери и отмечаем независимое подтверждение примененного вещества Организацией по запрещению химического оружия. По оценкам Великобритании, высока вероятность, что Российская Федерация ответственна за эту атаку, а альтернативных правдоподобных объяснений нет. Мы солидарны с Великобританией в этой оценке».

Лидеры государств НАТО подтвердили, что поддерживают территориальную целостность и суверенитет Украины, Грузии и Республики Молдова в пределах их международно признанных границ и призвали Россию, в соответствии с ее международными обязательствами, вывести войска, размещенные на территории всех трех стран без их согласия.

«Мы решительно осуждаем противозаконную и нелегитимную аннексию Крыма, которую мы не признаем и никогда не признаем, – говорится в декларации. – Дискриминация в отношении крымских татар и других местных общин должна прекратиться. Международные мониторинговые структуры должны быть допущены в регион, чтобы они смогли выполнять свою важную работу по защите прав человека. Мы призываем к полной имплементации Минских соглашений всеми сторонами и поддерживаем усилия в рамках Нормандского формата и Трехсторонней контактной группы. НАТО выступает в поддержку этих усилий, включая санкции со стороны Европейского Союза, «Большой семерки» и других организаций, с целью добиться мирного решения конфликта и дать ответ на действия России. Мы призываем Россию прекратить любую политическую, финансовую и военную поддержку вооруженных группировок и прекратить военное вмешательство в Донецкой и Луганской областях, а также вывести войска, технику и наемников с территории Украины, а также возобновить работу Совместного центра по контролю и координации».

«Мы глубоко обеспокоены тем, что украинские граждане подвергаются пыткам и помещаются в тюрьмы в России, – продолжают руководители стран-членов Североатлантического альянса. – Мы подчеркиваем важность безопасности и полного беспрепятственного доступа для специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе во все районы, включая российско-украинскую границу. Мы призываем Россию отменить решение о признании регионов Грузии, Абхазии и Южной Осетии, независимыми государствами, соблюдать соглашение о прекращении огня, заключенное 12 августа 2008 года при посредничестве ЕС и прекратить милитаризацию этих регионов, а также прекратить возведение заграждений пограничного типа. Мы также призываем Россию вывести войска с территории Республики Молдова и продолжить конструктивное участие в процессе урегулирования в Приднестровье. Мы твердо нацелены поддерживать демократические реформы в Молдове и ее усилия по наращиванию оборонного потенциала». Члены НАТО также приветствовали то, что Россия снова начала использовать военные каналы коммуникации с НАТО. Мы нацелены на эффективное использование этих каналов для повышения предсказуемости, и прозрачности, и снижения рисков, и призываем Россию делать то же самое».

«Мы по-прежнему считаем, что партнерство между НАТО и Россией, основанное на уважении международного права и обязательств, в том числе отраженных в Основополагающем акте Совета Россия – НАТО и Римской декларации, может иметь стратегическую ценность, – отмечается в документе. – Однако мы не можем и не станем подвергать риску принципы, на которых основаны наш альянс и безопасность Европы и Северной Америки. Мы сожалеем, что в нынешних обстоятельствах, несмотря на неоднократные призывы союзников и международного сообщества к изменению курса России, условия для этих отношений отсутствуют. Возвращения к обычному положению дел не может быть, пока не произойдет четкая конструктивная перемена в действиях России, демонстрирующая соблюдение международного законодательства и ее международных обязательств и обязанностей».

Голос Америки

Глава НАТО пообещал Грузии членство в альянсе



Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг убежден, что Грузия в будущем станет членом альянса. Об этом он заявил в ходе саммита блока в Брюсселе 12 июля.

«Мы полностью поддерживаем евроатлантические устремления Грузии, Грузия станет членом НАТО, наши лидеры это вчера подтвердили, мы продолжим работать с вами для подготовки членства», — приводит его слова «РИА Новости».

При этом он не уточнил, через какое время страна сможет вступить в объединение.

«НАТО и Грузия в ближайшее время рассмотрят расширение в сфере безопасности в Черном море, включая учения», — также сообщил Столтенберг.

Ранее, 11 июля, генсек НАТО отметил, что альянс «признает прогресс Грузии во многих направлениях, в том числе в сферах обороны и безопасности, в модернизации оборонных институтов», а заявление о продолжении поддержки страны на саммите примут после встречи 12-го совета НАТО с Грузией и Украиной на уровне государств и правительств.

10 июля постпред Соединенных Штатов при альянсе Кей Бейли Хатчисон заявила, что власти США будут рады членству Грузии в блоке. В мае премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что Тбилиси может вступить в НАТО к 2021 году.

В конце апреля грузинский премьер отметил, что Тбилиси и Вашингтон близки как никогда. По его словам, Грузия располагает всеми инструментами для подготовки к вступлению в Североатлантический альянс, и это признают его члены.

Известия

Tags: НАТО, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments