alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Британские агенты прибыли в Боснию и Герцеговину для вмешательства в выборы в Республике Сербской

Зачем британские разведчики едут в Боснию и Герцеговину?


«Этот шаг граничит со вторжением в нашу страну»

Президент Республики Сербской (РС) в составе Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик обвинил Лондон в отправке в БиГ под видом военнослужащих миротворческого контингента EUFOR сорока кадровых сотрудников британских спецслужб для вмешательства в президентские и парламентские выборы 7 октября.



«Этот шаг граничит со вторжением в нашу страну. В Боснию едут сорок офицеров британской разведки, переодетые в военнослужащих. Их задачей будет подслушивать, наблюдать и поставлять [выборочную] информацию СМИ», – заявил Додик.

Выборы 7 октября – важное событие в политической жизни БиГ. Избирателям предстоит выбрать сербского, хорватского и боснийского (мусульманского) представителя трёхстороннего президиума, поскольку в административном отношении БиГ делится на два энтитета (этнические административные единицы) Республику Сербскую и мусульманско-хорватскую Федерацию Боснии и Герцеговины. Также будут избраны депутаты нижней палаты парламента и региональные представители членов президиума.

Между этническими лидерами отсутствует согласие относительно процедуры голосования, что грозит перерасти в конституционный кризис. Глава ЦИК БиГ Ирена Хаджиабдик назвала ситуацию «серьёзной проблемой». На этом этапе Лондон и решил предпринять превентивные меры для предотвращения усиления сербского влияния.

Республики бывшей Югославии (кроме Хорватии и Черногории) остаются на сегодня единственными странами на Балканах, не поглощёнными НАТО. Западные Балканы традиционно считались зоной политического и культурного влияния России, но англосаксы стараются привести к власти в регионе прозападных политиков.

РС в составе БиГ и собственно Сербия – объекты постоянного политического давления Запада. По итогам боснийской войны 1992-1995 годов западной дипломатии удалось расколоть территорию Республики Сербской коридором Брчко, разрезающим её надвое с выходом к границам Хорватии. Причём одна из двух частей разрезанной Республики Сербской остаётся в результате появления этого «коридора» территориально отъединённой от единокровной Сербии. Коридор Брчкопревратил республику боснийских сербов в ослабленное государство и создаёт возможность быстрого вторжения на его территорию хорватских и боснийских войск.

Юридически Брчко принадлежит одновременно и Республике Сербской, и мусульмано-хорватской Федерации БиГ. На деле же реальная власть осуществляется помощником Верховного представителя ООН и ЕС по БиГ американским дипломатом Брюсом Бёртоном. За время после окончания боснийской войны все помощники Верховного представителя по БиГ были американцами. Официальная причина такого распределения полномочий – необходимость сохранения хрупкого мира в регионе, на территорию которого претендуют и сербы, и боснийцы, и хорваты. В реальности же Западу выгодно поддерживать в округе определённый градус напряжённости как гарантию от усиления сербского влияния.

Округ Брчко разрезает Республику Сербскую надвое и выходит к границам Хорватии

Округ Брчко разрезает Республику Сербскую надвое и выходит к границам Хорватии

США и Великобритания продавливают изменения в Конституции БиГ с тем, чтобы упразднить систему энтитетов. Главной жертвой таких изменений будут сербы, которые благодаря существованию РС пока сохраняют за собой хоть какое-то влияние на положение дел.

Однако Республика Сербская видит своё будущее в союзе с Белградом и Москвой, а не Брюсселем и Вашингтоном. Ликвидация системы энтитетов окончательно отодвинет боснийских сербов на обочину политической жизни, власть лояльных Западу властей в Сараево не будет ничем уравновешена, и интеграция БиГ в НАТО пойдёт быстрее.

Во избежание откола Республики Сербской от БиГ здесь дислоцируется военная группировка Евросоюза (так называемая операция «Алтея»). Операция началась в 1995 году, когда в БиГ вошли 60 тыс. солдат НАТО. С 2004 года ответственность за проведение операции взял на себя Евросоюз, но присутствие НАТО в виде военного штаба в республике сохраняется. В октябре 2017 года Совет Европы заявил о поддержке территориальной целостности БиГ и продолжении миротворческой операции «Алтея» в рамках общей стратегии Европейского союза на Балканах.

На деле «Алтея» имеет мало общего с миротворчеством: все политические инициативы Брюсселя в Боснии и Герцеговине направлены не на примирение её народов, а на подавление сербов боснийцами и хорватами. За 23 года, прошедшие после окончания боснийской войны, межэтнический конфликт в БиГ остаётся не урегулированным, линии напряжения сохраняются, а один из трёх народов БиГ, сербы, является притесняемым.

В январе 2017 года США ввели против Милорда Додика экономические санкции из-за его призывов к отделению Республики Сербской от БиГ и призывов к боснийским сербам не служить в боснийской армии. Вашингтон и Брюссель стремятся как можно быстрее предоставить Боснии и Герцеговине план действий по подготовке к членству в НАТО без учёта позиции Республики Сербской и её руководства. Приезд сорока переодетых британских разведчиков – часть этой программы действий.

источник

Tags: Босния, МИ6, Республика Сербска
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments