alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Осторожно, мусорная еда!

Упаковки фастфуда хотят снабдить устрашающими надписями и фотографиями толстяков. Такая маркировка должна напоминать россиянам, что увлечение «быстрой едой», перенасыщенной жиром, сахаром и солью – прямой путь к лишнему весу, диабету и болезням сердца.


Сюжет: Здоровье


Минздрав бьёт тревогу: за последние пять лет число жителей России с диагностированным ожирением увеличилось более чем на 45%. Как остановить столь стремительное «пополнение» нации, чиновники от медицины и врачи пока не знают. Одни предлагают запретить рекламу вредной еды, другие – ввести акцизы на сладкие напитки, третьи – уменьшить порции в заведениях общепита и даже в школьных столовых.


Законотворцы тоже не остаются в стороне от проблемы. Так, в Заксобрании Петербурга родилась идея перенять опыт Великобритании – там на фастфуде по аналогии с табачными изделиями размещают предупреждающие надписи. По мнению депутатов, в нашей стране имеет смысл пустить в ход наклейки «мусорная еда», изображения людей, страдающих ожирением, ведь «сегодня только визуальные впечатления оказывают влияние на молодёжь». Причём предупреждение о вреде гамбургеров или картошки фри должно занимать не менее 50% площади упаковки (включая бумажные пакеты из сетей быстрого питания), как на пачках сигарет.



Помимо Минздрава эта инициатива направлена в Роспотребнадзор, специалисты которого, надо сказать, тоже не сидят сложа руки. Глава контрольного ведомства Анна Попова анонсировала скорый запуск пилотного проекта добровольной маркировки. Он предполагает появление в магазинах отдельных полок, где будут представлены продукты, промаркированные по принципу светофора. Это позволит покупателю легко определить содержание потенциально опасных компонентов – сахара, соли, жира и трансжиров: низкий, средний и высокий уровень будет обозначаться на этикетке полосками зелёного, жёлтого и красного цвета. К примеру, чрезмерным будет считаться содержание 0,7 грамма соли в 100 граммах хлеба или мясных продуктов.


Система «светофор» уже не первый год работает в странах Европы и США. В России нововведение в первую очередь затронет мясные, рыбные и молочные продукты, овощные и фруктовые консервы, хлебобулочные и кондитерские изделия, а также соки. Крупные ретейлеры и производители уже пообещали присоединиться к эксперименту.

Олег МЕДВЕДЕВ, д.м.н., профессор, руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание»: – Злоупотребление фастфудом, безусловно, приносит вред здоровью. Но гамбургеры и пицца – не единственный источник вреда в пище. Важно поддерживать разумный баланс питания, с достаточным количеством полезных жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов. Для этих целей лучше подойдёт разрабатываемая Роспотребнадзором цветная маркировка «светофор». Нужно объяснить населению: красная отметка на продукте не означает, что от него нужно отказаться совсем. Достаточно ограничить потребление и следить за общим суточным количеством соли, сахара и жиров в рационе.


Виктория Назарова Опубликовано: 09.07.2018 08:26 Отредактировано: 09.07.2018 08:26


Источник

Tags: Защита детей, Защита жизни, Защита здоровья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments