alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Депутаты Госдумы назвали условия, при которых они могут снять запрет на продажу детей России в США

В Госдуме назвали условие, необходимое для изменения "закона Димы Яковлева

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/08jul2018/dumadima.html

Депутаты Госдумы могут изменить скандальный закон"О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан России" (также известен как "закон Димы Яковлева") в случае, если в США будет создан контрольный орган в сфере опеки детей, усыновленных в РФ.

Об этом заявил председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий после встречи делегаций РФ и США во время летней ежегодной сессии ассамблеи в Берлине.

"Они подняли эту тему, но мы им четко ответили: ребята, вводите контрольный орган в систему исполнительной власти, и тогда мы сможем реально вернуться к обсуждению ситуации и, может быть, внести какие-то корректирующие поправки в закон Димы Яковлева", - сказал Слуцкий в субботу, 7 июля (цитата по ТАСС). "Пока у них нет контролирующей инстанции, говорить не о чем", - предупредил он.

Закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" ("закон Димы Яковлева"), был принят в России в декабре 2012 года. Принимавшийся как ответ на американский "акт Магнитского", он предусматривает запрет на усыновление российских детей-сирот гражданами США.

Закон был назван по имени двухлетнего мальчика из России Димы Яковлева, который погиб в 2008 году в США после того, как приемный отец оставил его на целый день в машине на солнцепеке. Американский суд приемного отца оправдал.

Закон вызвал широкий общественный резонанс. Его критиковали как представители общественности, которые указывали, что российские сироты с тяжелыми заболеваниями лишаются единственного шанса на достойную жизнь, так и высокопоставленные чиновники. Против него выступали глава МИД Сергей Лавров, вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец, действующий на тот момент министр образования Дмитрий Ливанов и еще ряд членов кабинета Дмитрия Медведева, президентский Совет по правам человека, детский фонд ООН и многие другие.

Тем не менее в Кремле заявляли, что закон "себя оправдал".

В 2016 году - после избрания в США нового президента Дональда Трампа - некоторые чиновники в России заговорили о возможности начала диалога с США по поводу изменения "закона Димы Яковлева".  В Совфеде РФ давали понять, что спорный закон может быть отменен. Назывались конкретные условия для этого.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/08jul2018/dumadima.html

Tags: Государственная Дума, Дети, Защита детей, Работорговля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment