alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Предложение Трампа вторгнуться в Венесуэлу было потрясением для окружающих

Дональд Трамп  Фото: Yuri Gripas / Reuters


Президент США Дональд Трамп в 2017 году обсуждал возможность вторжения в Венесуэлу. О этом сообщает Associated Press.



По данным источника агентства, Трамп озвучил это предложение в августе прошлого года во время обсуждения санкций против Венесуэлы из-за одобрения Учредительным собранием указа, фактически распустившего парламент страны.


Слова американского лидера шокировали Рекса Тиллерсона и Герберта Макмастера, которые на тот момент занимали посты госсекретаря и советника по национальной безопасности соответственно. Они объяснили Трампу, что военные действия могут привести к утрате завоеванного с большим трудом доверия правительств других стран Латинской Америки, которое необходимо для оказания влияния на венесуэльского лидера Николаса Мадуро.

По информации агентства, позднее в августе Трамп поднял этот вопрос на встрече с президентом Колумбии Хуаном Мануэлем Сантосом. Несмотря на то, что сотрудники администрации попросили не говорить об этом, тема также обсуждалась американским президентом с лидерами латиноамериканских стран в ходе Генеральной ассамблеи ООН в сентябре 2017-го. Коллеги Трампа уверенно высказались против военного вторжения.



Николас Мадуро стал президентом Венесуэлы после выборов в 2013 году, затем был переизбран на пост 20 мая 2018 года, получив на выборах около 68 процентов голосов. Госдепартамент США и ряд стран Латинской Америки заявили о том, что выборы были нелегитимными.


Состояние экономики в Венесуэле остается сложным на протяжении долгого времени: согласно данным Центробанка страны валютные запасы с 2011 по 2017 год уменьшились в десять раз — до трех миллиардов долларов, а в феврале 2018 года страна возглавила рейтинг самых депрессивных экономик мира.


Источник

Дополнение к теме статьи:

Венесуэла выгнала старшего дипломата США



21:32, 22 мая 2018

 Николас Мадуро  Фото: Marco Bello / REUTERS


Вновь избранный президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил персоной нон грата временного поверенного в делах США Тодда Робинсона. Как сообщает агентство Reuters, дипломату предписано покинуть латиноамериканскую страну в течение 48 часов.


Мадуро объявил о своем решении во время выступления в Национальном избирательном совете, куда прибыл на церемонию вступления в должность президента. По его словам, Робинсона уличили в подготовке заговора против правительства и у Каракаса имеются доказательства этого.



Мадуро выиграл выборы президента, прошедшие 20 мая. За него проголосовали около 68 процентов избирателей. Его соперник Энри Фалькон, получивший 1,8 миллиона голосов, заявил, что отказывается признавать результаты выборов, и пообещал уехать из страны. Госдепартамент США и ряд латиноамериканских стран назвали прошедшие выборы нелегитимными.

Источник


Колумбия снова предлагает предоставить гуманитарный коридор для помощи гражданам Венесуэлы




Колумбия готова помочь разрешить гуманитарный кризис, охвативший Венесуэлу, и предоставить гуманитарный коридор для ее граждан. Коридор нужен, чтобы у других государств была возможность помочь венесуэльцам, находящимся в условиях дефицита продуктов и медикаментов. Об этом, как передает ТАСС, в среду заявила глава колумбийского МИДа Мария Анхела Ольгин в интервью агентству EFE после встречи Группы Лимы в Перу.

"Мы вновь обращаемся к властям Венесуэлы, чтобы они разрешили открыть гуманитарный коридор, чтобы у венесуэльцев был доступ к лекарственным препаратам и продуктам питания. Ситуация, которую мы наблюдаем на границе с Венесуэлой, вызывает у нас сожаление. Нам грустно видеть, как все больше венесуэльцев прибывают в Колумбию в поисках медицинской помощи и особенно еды", - сказала Ольгин.

Граница с Венесуэлой составляет около 2200 км, и имеется всего три пограничных перехода, где люди могут законно пересечь границу. На огромной территории венесуэльцы пересекают ее нелегально.

Министр также выразила сожаление, что правительство Николаса Мадуро обвиняет Боготу в ухудшении обстановки внутри страны. "Это усложняет отношения между странами", - сказала она.

В феврале президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос объявил о беспрецедентных мерах своего правительства по налаживанию ситуации с наплывом мигрантов из Венесуэлы. Указанные им меры включают как усиление военного присутствия вооруженных сил страны на границе с Венесуэлой для борьбы с нелегальными мигрантами, так и обязательную регистрацию всех находящихся на территории Колумбии венесуэльцев, часть которых прибыла в страну нелегальным путем. "Число венесуэльских мигрантов выросло вчетверо по сравнению с прошлым годом", - сообщала тогда глава МИД Колумбии.

Напомним, прочно вставшая на путь "социализма XXI века" Венесуэла страдает от хронической нехватки товаров, начиная от подгузников и заканчивая мукой и хлебом.

После победы на президентских выборах в 1999 году Уго Чавес гордился улучшением социальных показателей страны, достигнутых за счет продажи нефти по растущим ценам. Однако сменивший его в 2013 году Николас Мадуро уже не мог полагаться на удачную нефтяную конъюнктуру, и экономика Венесуэлы впала в глубокую рецессию. С 2015 года правительство Мадуро засекретило данные об уровне бедности в стране - в 1970-х одной из самых богатых в Латинской Америке.

С ноября 2017 года Венесуэла находится в режиме хронического дефолта по внешнему долгу, размер которого достиг 142 млрд долларов, что в 14 раз превышает истощенные золотовалютные резервы страны.

"Нам угрожает империализм, мы готовы к тому, чтобы быть свободными, никто и ничто нас не остановит", - заявляет Мадуро. Власти Венесуэлы обвиняют в экономических трудностях буржуазную оппозицию, мировой империализм, которым дирижирует "правительство США", и "вассальные по отношению к нему" соседние латиноамериканские страны, включая Колумбию и Бразилию.

По последним оценкам Национальной ассамблеи Венесуэлы, в мае инфляция составила более 24 500% в годовом исчислении. Официальные данные о росте потребительских цен в стране не публикуются уже длительное время.




Вице-президент США назвал венесуэльские власти "жестокой диктатурой"




МЕХИКО, 28 июн – РИА Новости. Вице-президент США Майк Пенс заявил в среду, что в Венесуэле установилась "жестокая диктатура".


"Режим Николаса Мадуро, эта жестокая диктатура, ослабил экономику, и цена его преступлений не может быть подсчитана в цифрах, но одним из последствий стали более чем 2 миллиона человек, которые были вынуждены бежать из страны", — приводит портал Excelsior заявление Пенса в Бразилии.

В среду Пенс посетил центр размещения венесуэльских мигрантов в бразильском городе Манаус.

"Венесуэльский народ заслуживает свободы", — сказал американский вице-президент. Он отметил также, что США намерены и дальше помогать венесуэльцам на их пути к восстановлению демократии.



РИА Новости

В последний час: Мадуро призвал военных быть готовыми отразить возможную агрессию США


МОСКВА, 5 июл — РИА Новости. Президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал военных быть готовыми отразить американскую агрессию после появившегося в СМИ сообщения о том, что президент США Дональд Трамп говорил о возможности вторжения на территорию Боливарианской Республики, сообщает телеканал Televisa.


"Нельзя ослаблять готовность ни на секунду, потому что мы будем защищать самое великое право, которое наша Родина получила за всю историю… — жизнь в мире", — заявил Мадуро в среду во время выступления перед военными.

Ранее агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на неназванного представителя администрации американского президента сообщило, что в августе 2017 года на встрече по поводу санкций в отношении Каракаса Трамп задал своим помощникам вопрос о возможном вторжении в Венесуэлу.

Мадуро заявил, что представленная в СМИ информация доказывает правдивость его утверждений о том, что Вашингтон планирует совершить военное вторжение в Венесуэлу, чтобы захватить ее огромные запасы нефти.

"Совпадение? Это не совпадение", — приводит телеканал слова венесуэльского лидера, отметившего, что Трамп заговорил о возможности вторжения "после визита венесуэльских оппозиционеров в Белый дом".



РИА Новости
Tags: Венесуэла, Латинская Америка, США, Трамп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments