alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

КРЫЛАТЫЙ ШАНТАЖ

Вокруг приобретения Анкарой американских истребителей F-35 разрастается крупный скандал. Сенат США принял свой вариант проекта военного бюджета на 2019 год, в котором содержится прямой запрет на передачу Турции этих самолетов. Более того, главе Пентагона Джеймсу Мэттису поручено исключить Турцию из состава партнеров программы производства F-35. «Безрассудное поведение турецких властей привело к тому, что стратегические решения этой страны, к сожалению, все больше и больше не соответствуют требованиям США, а иногда и прямо им противоречат. Это делает передачу чувствительных военных технологий крайне рискованной», — заявил сенатор-республиканец Джеймс Лэнкфорд. А помощник госсекретаря Уэсс Митчелл прямо предупредил, что если Турция все-таки купит российские системы ПВО С-400, то Вашингтон неминуемо введет против нее санкции в соответствии с законом «О противодействии врагам Америки».


Истерика американцев объясняется просто. Если Турция все-таки получит F-35 и С-400, она станет единственной в мире страной, обладающей опытом противодействия сразу двум новейшим системам вооружений. Местные военные смогут создать точный радиолокационный портрет американского истребителя. Для этого достаточно поднять его в воздух и включить в боевой режим С-400. Облучив F-35 радаром на различных дистанциях и под разными углами, операторы очень быстро научатся отсеивать помехи и распознавать в слабенькой метке на радаре новый американский самолет. А значит, и точно выдавать на него целеуказание. И вот тут станет ясно, что F-35 отнюдь не так хорош, как говорят американцы. В Lockheed Martin любят хвастаться, что их детище отражается на радаре «как мячик для гольфа», а его эффективная поверхность рассеяния (ЭПР) не превышает 0,0001 кв. м. Но если такой показатель и достигнут, то только при лобовом воздействии радара другого такого же самолета на одинаковой высоте. А вот на других режимах ЭПР F-35 больше как минимум на два порядка. Эта информация вполне может стать препятствием для экспорта F-35 в такие пока еще не определившиеся страны, как Германия, Индия или Бельгия.


Но есть и еще один важный момент — позиция Израиля. Эта страна считает Турцию одним из главных своих потенциальных противников. Конечно, не таким опасным, как Иран, зато намного «менее предсказуемым». Здесь уместно вспомнить попытку Анкары прорвать блокаду Газы в 2010 году. Тогда по указанию турецких властей к побережью Палестины отправился караван из шести судов, названный «Флотилией свободы». Все они были перехвачены израильскими ВМС, при этом в столкновениях погибло восемь граждан Турции. Поэтому Тель-Авив всегда будет стремиться предотвратить рост военного потенциала Анкары. Если сейчас Турция перед Израилем фактически беззащитна, то с появлением у нее F-35 и С-400 исход возможного военного противостояния между двумя странами уже не очевиден.

Но больше всего американцы боятся того, что турки поделятся радиолокационным портретом F-35 с нами. «Это просто сумасшествие — дать русским информацию о нашем истребителе.



Эксперт
Tags: f35, С400, США, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments