alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Трамп и Путин встретятся 16 июля в Хельсинки




Согласно заявлению Белого дома, два президента обсудят двусторонние отношения и проблемы безопасности


Встреча президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина состоится 16 июля в Хельсинки. Об этом в четверг одновременно сообщили в Белом доме и Кремле.

«Два лидера обсудят отношения между Соединенными Штатами и Россией и комплекс проблем национальной безопасности», – отмечается в заявлении Белого дома.

Как заявил ранее вице-президент США Майк Пенс, он ожидает, что, встретившись с Владимиром Путиным, президент Трамп обсудит с ним российское вмешательство в американские выборы, военное вмешательство Кремля в Украине и Сирии и другие острые вопросы.

«Существует широкий спектр проблем, о которых президент собирается говорить и к которым следует обратиться», – сказал Пенс в среду в интервью агентству Bloomberg News.

Среди проблем, подлежащих обсуждению на саммите, он также назвал экономические отношения США, России и других стран мира.

Тем временем президент Трамп вновь выразил сомнения в правомерности выводов американских разведслужб о том, что Россия вмешивалась в ход предвыборной борьбы 2016 года. Это заявление прозвучало вскоре после того, как его помощники объявили детали предстоящей встречи Трампа с Путиным.

«Россия продолжает говорить, что они не имеют никакого отношения к вмешательству в выборы!» – написал Трамп в «Твиттере» утром в четверг. Он вновь задался вопросом, почему американские правоохранительные органы не расследовали другие возможные случаи влияния на ход выборов, которые, согласно его утверждениям, были подтасованы в пользу его оппонента – Хиллари Клинтон.

«Где сервер НКД (Национальный комитет Демократической партии), и почему нечистоплотный Джеймс Коми и опозоренные сегодня агенты ФБР не взяли и не обследовали его? Почему не рассматривается Хиллари (в связи с) Россией? Сколько вопросов, сколько коррупции!» – написал Трамп.

Встреча Трампа и Путина была подтверждена на следующий день после того, как советник по национальной безопасности США Джон Болтон посетил Москву и встретился с высокопоставленными представителями российского руководства, в том числе с Путиным, чтобы провести подготовку к саммиту.

«Президент Трамп попросил меня приехать и обсудить с российскими властями возможность провести встречу между ним и президентом Путиным», – рассказал Болтон на пресс-брифинге в Москве в среду.

«Несмотря на разногласия между нами, есть множество вопросов, для которых, по мнению президента Трампа и президента Путина, они могут найти конструктивные решения, – добавил Болтон. – Пусть кто-то скажет, что это плохая идея».

Обозреватели отмечают, что Болтон, назначенный советником по национальной безопасности лишь в марте прошлого года, – странная кандидатура для укрепления отношений с Москвой. В прошлом он был известен жесткой позицией в отношении Москвы и резко критиковал российское вмешательство в выборы.

Однако, когда журналисты стали спрашивать Болтона о его прошлых заявлениях, тот подчеркнул, что в его нынешней роли они неуместны. «В настоящий момент я советник президента Трампа. Мы реализуем его повестку, и именно ее я намерен продвигать», – подчеркнул он.

Саммит, очевидно, привлечет усиленное внимание к отношениям с Россией на фоне продолжающихся расследований о связях между предвыборным штабом Трампа и Москвой. Хотя и Белый дом, и Кремль неоднократно отвергали эти обвинения, называя расследование «охотой на ведьм», обе стороны признают, что оно бросило тень на их отношения.

Болтон, в прошлом году назвавший российское вмешательство в выборы «истинным актом войны», в среду старался придерживаться риторики администрации. «Многие критики президента пытались построить политический капитал на теориях и предположениях, которые оказались совершенно ошибочными», – сказал он, добавив, что Трамп решил не обращать внимание на «политический шум».

Это подчеркнул и Путин: «С сожалением вынужден констатировать, что российско-американские отношения находятся не в самой лучшей форме».

В следующие несколько недель будут строиться догадки о том, какие конкретные соглашения могут последовать, учитывая, как неожиданно было принято решение о встрече. Обозреватели обращают внимание, что большинство президентских саммитов планируются на протяжении месяцев, чтобы определить темы, достойные встречи на высшем уровне.

Болтон заявил, что в ближайшие дни планируется встреча госсекретаря Майка Помпео и его российского коллеги Сергея Лаврова, в ходе которой будут обсуждаться эти темы.

Выбор тем достаточно широкий. И Вашингтон, и Москва выразили желание найти компромисс по таким вопросам, как контроль над вооружениями и борьба с терроризмом. Более сложными представляются такие проблемы, как Сирия, Украина, западные санкции и обвинения в покушении на бывшего российского шпиона в Великобритании.

Старший научный сотрудник Атлантического совета Роберт Мэннинг считает, что оптимальным результатом был бы прогресс по Сирии и Украине при сохранении текущих соглашений по контролю над вооружениями.



Tags: Путин, Российская Федерация, США, Трамп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment