?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Трамп и Путин встретятся 16 июля в Хельсинки
Для Вас
alexandr_palkin



Согласно заявлению Белого дома, два президента обсудят двусторонние отношения и проблемы безопасности


Встреча президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина состоится 16 июля в Хельсинки. Об этом в четверг одновременно сообщили в Белом доме и Кремле.

«Два лидера обсудят отношения между Соединенными Штатами и Россией и комплекс проблем национальной безопасности», – отмечается в заявлении Белого дома.

Как заявил ранее вице-президент США Майк Пенс, он ожидает, что, встретившись с Владимиром Путиным, президент Трамп обсудит с ним российское вмешательство в американские выборы, военное вмешательство Кремля в Украине и Сирии и другие острые вопросы.

«Существует широкий спектр проблем, о которых президент собирается говорить и к которым следует обратиться», – сказал Пенс в среду в интервью агентству Bloomberg News.

Среди проблем, подлежащих обсуждению на саммите, он также назвал экономические отношения США, России и других стран мира.

Тем временем президент Трамп вновь выразил сомнения в правомерности выводов американских разведслужб о том, что Россия вмешивалась в ход предвыборной борьбы 2016 года. Это заявление прозвучало вскоре после того, как его помощники объявили детали предстоящей встречи Трампа с Путиным.

«Россия продолжает говорить, что они не имеют никакого отношения к вмешательству в выборы!» – написал Трамп в «Твиттере» утром в четверг. Он вновь задался вопросом, почему американские правоохранительные органы не расследовали другие возможные случаи влияния на ход выборов, которые, согласно его утверждениям, были подтасованы в пользу его оппонента – Хиллари Клинтон.

«Где сервер НКД (Национальный комитет Демократической партии), и почему нечистоплотный Джеймс Коми и опозоренные сегодня агенты ФБР не взяли и не обследовали его? Почему не рассматривается Хиллари (в связи с) Россией? Сколько вопросов, сколько коррупции!» – написал Трамп.

Встреча Трампа и Путина была подтверждена на следующий день после того, как советник по национальной безопасности США Джон Болтон посетил Москву и встретился с высокопоставленными представителями российского руководства, в том числе с Путиным, чтобы провести подготовку к саммиту.

«Президент Трамп попросил меня приехать и обсудить с российскими властями возможность провести встречу между ним и президентом Путиным», – рассказал Болтон на пресс-брифинге в Москве в среду.

«Несмотря на разногласия между нами, есть множество вопросов, для которых, по мнению президента Трампа и президента Путина, они могут найти конструктивные решения, – добавил Болтон. – Пусть кто-то скажет, что это плохая идея».

Обозреватели отмечают, что Болтон, назначенный советником по национальной безопасности лишь в марте прошлого года, – странная кандидатура для укрепления отношений с Москвой. В прошлом он был известен жесткой позицией в отношении Москвы и резко критиковал российское вмешательство в выборы.

Однако, когда журналисты стали спрашивать Болтона о его прошлых заявлениях, тот подчеркнул, что в его нынешней роли они неуместны. «В настоящий момент я советник президента Трампа. Мы реализуем его повестку, и именно ее я намерен продвигать», – подчеркнул он.

Саммит, очевидно, привлечет усиленное внимание к отношениям с Россией на фоне продолжающихся расследований о связях между предвыборным штабом Трампа и Москвой. Хотя и Белый дом, и Кремль неоднократно отвергали эти обвинения, называя расследование «охотой на ведьм», обе стороны признают, что оно бросило тень на их отношения.

Болтон, в прошлом году назвавший российское вмешательство в выборы «истинным актом войны», в среду старался придерживаться риторики администрации. «Многие критики президента пытались построить политический капитал на теориях и предположениях, которые оказались совершенно ошибочными», – сказал он, добавив, что Трамп решил не обращать внимание на «политический шум».

Это подчеркнул и Путин: «С сожалением вынужден констатировать, что российско-американские отношения находятся не в самой лучшей форме».

В следующие несколько недель будут строиться догадки о том, какие конкретные соглашения могут последовать, учитывая, как неожиданно было принято решение о встрече. Обозреватели обращают внимание, что большинство президентских саммитов планируются на протяжении месяцев, чтобы определить темы, достойные встречи на высшем уровне.

Болтон заявил, что в ближайшие дни планируется встреча госсекретаря Майка Помпео и его российского коллеги Сергея Лаврова, в ходе которой будут обсуждаться эти темы.

Выбор тем достаточно широкий. И Вашингтон, и Москва выразили желание найти компромисс по таким вопросам, как контроль над вооружениями и борьба с терроризмом. Более сложными представляются такие проблемы, как Сирия, Украина, западные санкции и обвинения в покушении на бывшего российского шпиона в Великобритании.

Старший научный сотрудник Атлантического совета Роберт Мэннинг считает, что оптимальным результатом был бы прогресс по Сирии и Украине при сохранении текущих соглашений по контролю над вооружениями.





  • 1
  • 1