alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Японский зонд впервые сфотографировал астероид Рюгу - "корабль" для полёта к планете Марс и обратно

Оригинал взят у hullam_del_ray  в Здравствуй, Рюгу!




Свершилось - сегодня автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» вышла на стабильную 20-километровую орбиту вокруг астероида Рюгу. Вот такую фотографию аппарат сделал вчера при помощи своей камеры ONC-Т (Optical Navigation Camera - Telescopic) с расстояния 22 километра.






«Хаябуса-2» получила первый снимок астероида Рюгу
© Фото с сайта popmech.ru


Перед нами огромная 900-метровая глыба С-класса, в недрах которой может скрываться малозатронутое внешними процессами вещество протосолнечной туманности. Крупные кратеры (самый большой - 200 метров) перемежаются с засыпанными валунами участками поверхности, на экваторе виден горный хребет, а на северном полюсе - 150-метровая скала. Впереди - 1,5 года исследований, высадка посадочного модуля, забор грунта и возвращение его на Землю.

Взято в ru_cosmos


(162173) Рюгу — типичный околоземный астероид из группы Аполлона. Принадлежит к тёмному спектральному классу C и имеет вытянутую орбиту, из-за чего в процессе своего движения вокруг Солнца пересекает не только орбиту Земли, но и Марса.


Астероид был открыт 10 мая 1999 года в рамках проекта LINEAR в обсерватории Сокорро и получил временное обозначение 1999 JU3. В октябре 2015 года астероид получил официальное название — Рюгу (яп. リュウグウ Ryūgū-jō))[3]

Астероид интересен прежде всего тем, что он выбран в качестве цели для посещения японской миссии «Хаябуса-2» с целью высадки и забора грунта[4]. Диаметр астероида оценивается примерно в 0,92 км, что почти в два раза больше, чем у астероида (25143) Итокава, который в 2005 году был посещён предшественником данной миссии, зондом «Хаябуса»[5]. Запуск зонда «Хаябуса-2» состоялся 3 декабря 2014 года с космодрома Танэгасима[6].




Tags: Исследования Космоса, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments