alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

По делу бывшего ялтинского градоначальника Ростенко работает московская следственная группа

Оригинал взят у  kotsedoi в В Крыму начались посадки чиновников
В Крыму начались посадки чиновников


Тихая паника среди чиновных VIP–ов Крыма. В администрации курортной столицы полуострова третьи сутки идут тотальные обыски. По делу бывшего ялтинского градоначальника Ростенко работает следственная группа московского генерала юстиции Туманова.



Туманов известен расследованием дел ЮКОСа и организованной преступной группы под руководством Ходорковского. Теперь генерал взялся за Южный берег Крыма. Начали в четверг с городского управления архитектуры. Утром 22 июня джипы с вооруженными силовиками окружили главное здание мэрии Ялты на площади Советская, 1.

Весь день изымали документы, сотрудников настойчиво попросили не покидать рабочие места даже во время перерыва. Спецназовцы с автоматами перекрыли коридоры. Вооруженный караул встал у кабинета руководителя аппарата гор администрации Удовиной, которая дольше всех работала с бывшим мэром. «Впервые с весны 2014 года тут появились вежливые люди! Правда, почему-то на сей раз женщины не несли им бутерброды… Возможно, из-за того, что выемка документов, приятных эмоций не вызывала», — характерно шутит известный ялтинский общественник Сергей Сардыко.

В субботу обыски и беседы с аппаратчиками продолжаются. Как известно, Андрея Ростенко арестовали в конце мая по ходатайству Следственного комитета РФ . Экс-мэр Большой Ялты считал себя непотопляемым, ведь он пришел руководить Южнобережьем из т.н. «симферопольской команды» и был прямым ставленником Аксенова. По молодости учился вместе с нынешним главой республики в Симферопольском военно-политическом училище. Бурные 90-е однокашников сменились депутатством в Симферопольском горсовете и совместным бизнесом.


















Сергей Аксенов прикрывал его, как только мог. Причем дело не только в дружбе. Еще с советских времен ялтинский регион давал самые большие деньги. При Украине, когда промышленная и сельскохозяйственная инфраструктура Крыма фактически рухнула, золотой ЮБК вообще стал чуть ли не единственным источником супер-доходов. Значит, тут обязательно нужно иметь своего доверенного человека.
Когда Ростенко задержали в столичном аэропорту, из Симферополя моментально раздался отчаянный аксеновский вопль о «провокации высокопоставленных руководителей силовых структур против органов власти Республики Крым». Здешние сенаторы Ольга Ковитиди и Сергей Цеков направили экстренное обращение генпрокурору Юрию Чайке — просили «дать оценку законности действий правоохранительных органов». Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе сочинил обращение к председателю Общественного совета при МВД РФ Анатолию Кучерене – мол, экс-мэр Ялты взят «без обоснованных причин», а действия правоохранителей «привели к росту напряжения в гражданском обществе Крыма». Следом в поддержку арестованного выступили депутаты Госдумы от Крыма Андрей Козенко и Наталья Поклонская. Экс-прокурор бурно доказывала, что «с помощью закона нельзя сводить счеты».

И вдруг все эти возмущенные голоса оборвались, как по команде. Наступившая тишина удивительным образом совпала с оглашением сенсационного приговора заместителю председателя Совета министров РК Олегу Казурину. Такого здесь явно не ожидали — за взятки и мошенничество бывший сверх-влиятельный правительственный чиновник получил 11 лет и 6 месяцев лишения свободы. Причем свой срок будет отбывать в колонии строгого режима. Кроме того, Казурину присудили штраф в размере 56 миллионов рублей и десятилетний запрет занимать госдолжности уже после отсидки срока.



Среди основных пунктов обвинения — масштабные махинации с контрактами на строительство жилых домов в Керчи. Последний доказанный эпизод — уже нынешней зимой за содействие в получении двух выгодных госконтрактов крымский вице-премьер потребовал от материкового предпринимателя лимузин «Lexus RX350» и офис в Москве. Увы, сделка не сложилась, потому как бизнесмен написал на Казурина заявление в Следком РФ.
Вот так закончилась крымская биография этого одиозного посланца Подмосковья. Он протрубил на правительственной должности в Симферополе всего лишь года, однако успел многое. Курировал отрасль ЖКХ, транспорт и строительство, а также мероприятия в рамках Федеральной целевой программы. До того по личной рекомендации губернатора-адмирала Сергея Меняйло занимал пост главы департамента городского хозяйства Севастополя. В «город русских моряков» прибыл из Московской области, где руководил Солнечногорским филиалом компании «Славянка», управляющей специализированным жилищным фондом Министерства обороны РФ
Якобы, это было одно из ведущих предприятий России в сфере жилищно-коммунального хозяйства, однако летом 2016-го Арбитражный суд города Москвы признал «Славянку» банкротом.

По данным источников в Следственном комитете, Солнечногорский филиал «Славянки» замешан в махинациях на 40 миллионов рублей. Почти смешно, но громкое московское банкротство вовсе не помешало г-ну Казурину вполне благополучно переместиться на юг и «решать вопросы» на туземных крымских просторах.




Илья Сергеев

источник - http://antifashist.com/item/krymu-nachalis-posadki-chinovnikov.html








По наводке ur_beobachter







Tags: Контрудар, Коррупция, Крым, Преступность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments