alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Генсек Совета Европы подаст Путину прошение о помиловании террориста, готовившегося сжечь сограждан

Генсек Совета Европы 25 июня подаст Путину прошение о помиловании Сенцова


Подробнее: https://www.newsru.com/world/24jun2018/jagland.ht

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, выразивший ранее готовность официально попросить российские власти о помиловании Олега Сенцова, подаст соответствующее прошение уже в понедельник, 25 июня. Отбывающий наказание в российской колонии украинский режиссер уже 42 дня держит бессрочную голодовку.

О планах Ягланда рассказал DW директор департамента коммуникаций, заместитель генсекретаря СЕ Даниэль Хольтген. "В понедельник Ягланд подаст прошение о помиловании Сенцова", - сообщил собеседник издания.

Хольтген отметил, что российская сторона "не высказала ни поддержки, ни возражений" относительно намерений генсека СЕ попросить президента РФ Владимира Путина о помиловании Сенцова. Заместитель генсекретаря подчеркнул, что право на подачу прошения у Ягланда есть в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека.

В понедельник в Страсбурге открывается летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), отмечает DW. В день открытия сессии Бюро ассамблеи решит, включать ли в повестку дня вопрос срочных дебатов об освобождении Сенцова и других украинских политзаключенных.

Сам же Сенцов просить Путина о помиловании не собирается. "Олег против помилования. Он не будет ничего писать президенту", - рассказал двумя днями ранее адвокат режиссера Дмитрий Динзе.

По словам юриста, состояние здоровья Сенцова пока не меняется. Голодающему заключенному "вкачивают" по 3-4 литра различных питательных жидкостей через катетер, поскольку все вены у него "уже исколоты предыдущими процедурами".

Впрочем, в Кремле уже неоднократно исключали помилование Сенцова. Как сообщил в минувшую пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, обменять режиссера на кого-либо из осужденных на Украине мешает тяжкая статья, по которой он осужден.

При этом украинский омбудсмен Людмила Денисова за день до этого после разговора с адвокатом Сенцова сообщила, что у режиссера начали отказыватьвнутренние органы. Оказалось, что на 26-й день голодовки у Сенцова случился кризис и его даже отвезли в больницу за пределы колонии, но затем вернули обратно.

"Хотели принудительно накормить, но Олег отказался. Врачи не настаивали из-за возможной огласки и попросили забрать его обратно в колонию вместе с аппаратом для принудительного кормления", - рассказала Денисова. Ранее она высказывала подозрение, что украинского режиссера начали кормить насильно

Подробнее: https://www.newsru.com/world/24jun2018/jagland.html

Tags: Совет Европы, Терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment