?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Антон Силуанов рассказал о будущих национальных проектах
Для Вас
alexandr_palkin

В Совете Федерации в рамках «правительственного часа» выступил Первый заместитель Председателя Правительства РФ - Министр финанРФ Антон Силуанов.


Первый вице-премьер рассказал о мерах, которые намерено предпринять Правительство РФ по достижению национальных целей развития России на период до 2024 года.



Антон Силуанов подчеркнул, что основным направлением деятельности Правительства РФ является исполнение задач, поставленных в Указе Президента РФ от 7 мая 2018 года "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". В числе приоритетов - обеспечение темпов роста экономики выше мирового уровня, устойчивое увеличение реальных доходов граждан, снижение уровня бедности, повышение ожидаемой продолжительности жизни.



Для достижения этих целей Правительство разработает национальные проекты (программы) по таким направлениям, как

демография,
здравоохранение,
образование,
жильё и городская среда,
экология,
безопасные и качественные автомобильные дороги,
производительность труда и поддержка занятости,
наука,
цифровая экономика,
культура,
малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы,
международная кооперация и экспорт.

То есть, по словам Антона Силуанова, все то, что должно внести вклад в экономический рост и обеспечить повышение благосостояния граждан.



Особое внимание первый вице-премьер обратил на региональный аспект предстоящих изменений. В частности, он отметил, что Правительство уже начало работу по подготовке национальных проектов, которая должна быть завершена до 1 октября текущего года и будет полностью увязана с ходом бюджетного процесса.



Нацпроекты по каждому направлению будут подготовлены и представлены вместе с проектом бюджета. В них будут конкретизированы основные задачи как федерального уровня, так и уровня субъектов РФ.



По словам Антона Силуанова, часть затрат ляжет на регионы. В свою очередь, Правительство намерено определить объем дополнительных расходов для регионов и подготовить необходимые меры по ресурсному обеспечению реализации проектов, чтобы у территорий были необходимые средства. В частности, речь идет о совершенствовании разграничения полномочий между Федерацией и регионами. Так, Правительство РФ рассматривает вопрос централизации на федеральном уровне взносов за неработающее население. В первую очередь, государственный бюджет планирует обеспечить уплату взносов в систему ОМС за пенсионеров. Высвобождающиеся в этой связи средства регионы смогут направить на реализацию национальных задач, поставленных Президентом РФ.



После общения в формате «вопрос-ответ» сенаторы приняли проект Постановления Совета Федерации «О мерах Правительства Российской Федерации по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года».



- Документ готовил Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, в составе которого я работаю, - отметил тверской сенатор Андрей Епишин. - Хочу сказать, что к нам поступило более 240 предложений из регионов, в том числе и от сенаторов. Все они были тщательно проанализированы, сгруппированы тематически и вошли в предложенный для рассмотрения проект Постановления.



Андрей Епишин также пояснил, что в ряду позиций проекта данного документа такие важные для субъектов РФ вопросы, как разработка предложений по совершенствованию действующей системы обязательного медицинского страхования с целью повышения качества оказания медицинской помощи населению, увеличение объемов финансирования госпрограммы развития сельского хозяйства, выделение бюджетных ассигнований на содействие регионам в создании новых мест в общеобразовательных организациях, на оказание в полном объеме финансовой помощи бюджетам субъектов РФ на строительство детских больниц, поликлиник и оснащение их медицинским оборудованием, другие меры, обеспечивающие динамику социально-экономического развития регионов.



Советом Федерации рекомендовано Правительству РФ проинформировать сенаторов в период весенней сессии 2019 года о ходе реализации предложений, содержащихся в указанном Постановлении, - резюмировал сенатор.



Источник