alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Так выгоден или невыгоден "слабый рубль" экспортёрам нефти?

Глава «Роснефти» назвал причины роста цен на бензин

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на годовом общем собрании акционеров компании, выделил три основных фактора, которые вызвали рост цен на топливо.

По его словам, первый фактор — это девальвация рубля.

«Если раньше доллар стоил 30 рублей, то теперь — 64. <…> Компания не может ничего сделать, чтобы этого фактора не было, он уже существует», — цитирует Сечина агентство «РИА Новости».

Второй причиной он назвал рост мировых цен на нефть, которые с конца 2017 года взлетели на 25%. Сечин обратил внимание, что на стоимость переработки нефти также повлиял рост транспортных затрат и энергетики.

В качестве третьей причины глава «Роснефти» указывает непривлекательность нефтепереработки в стране, так как она вынуждена брать на себя расходы по сдерживанию цен в розничном секторе.

По данным Росстата, с начала 2018 года резко выросли средние цены на бензин и дизельное топливо — на 8,2% и 8,5% соответственно. В мае – начале июня цена за литр бензина превысила уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр.

На этом фоне правительство приняло решение с 1 июня снизить акцизы на бензин на 3 тыс. рублей и дизель на 2 тыс. рублей за тонну и договорилось с крупнейшими нефтекомпаниями, что они зафиксируют розничные цены на уровне 30 мая. Благодаря этим мерам рост цен на бензин замедлился в 12 раз.

Известия





"Роснефть" пообещала не допустить резкого роста цен на своих АЗС

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - "Роснефть" не допускает резкого роста цен на своих АЗС и намерена выполнять свои обязательства, заявил глава компании Игорь Сечин на годовом собрании акционеров.


"Сейчас правительством и президентом РФ предпринимаются меры. И на вчерашнем совещании Владимир Владимирович Путин озвучил возможный механизм полного обеспечения внутреннего рынка - введение квотирования для всех нефтяных компаний поставок на внутренний рынок. Если я правильно помню, это 17,5% на всю добычу. Если РФ в год потребляет примерно 90 млн т нефтепродуктов, то эти 17,5% как раз обеспечивают необходимый уровень потребления", - сказал Сечин, отметив, что такая мера может привести к стабилизации или даже снижению цен на нефтепродукты.


Он добавил, что на рост цен на топливо повлиял "рублевый фактор"- девальвация российской валюты. Второй причиной увеличения цен, по его словам, является рост цены на нефть. "Стоимость сырья для переработки выросла на 25%, добавьте рост транспортных затрат, энергетики и вы увидите, что стоимость переработки выросла значительно. Вместе с тем антимонопольными органами проводятся мероприятия по ограничению роста стоимости в розничном секторе. Таким образом, переработка становится непривлекательной, и мы эту нагрузку вынуждены брать на себя", - пояснил Сечин.


При этом он подчеркнул, что цены на топливо на заправках "Роснефти" по сравнению с конкурентами ниже.


Сечин также сообщил, что "Роснефть" планирует обеспечить общий органический рост добычи углеводородов к 2022 году до уровня 330 млн тонн н.э.


"В соответствии со стратегией, компания намерена замещать не менее 100% добываемых жидких углеводородов и обеспечить общий органический рост добычи углеводородов до уровня 330 млн тонн нефтяного эквивалента к 2022 году", - сказал Сечин, напомнив, что в 2017 году этот показатель составил 184%.


"Новая стратегия "Роснефть-2022" предполагает сохранение и развитие одного из ключевых конкурентных преимуществ компании - самых низких операционных удельных затрат на добычу углеводородов в отрасли среди публичных компаний", - напомнил Сечин. Он отметил, что в рамках стратегии "Роснефти" до 2022 года компания намерена увеличивать доходность бизнеса за счет повышения эффективности существующих активов, развития лучших в отрасли компетенций в области проектного управления и достижение целевых синергий, а также усиления корпоративной культуры и технологического потенциала компании для дальнейшего усиления конкурентных преимуществ, внедрения новых форм управления и организации бизнеса.


"Хочу отметить, что стратегические задачи, утвержденные советом директоров, активно и успешно реализуются на практике. Так, по результатам предварительных результатов первого полугодия 2018 года по ряду показателей мы уже достигли годовых целевых показателей, заявленных в стратегии, по сравнению со значениями 2016 года", - сказал Сечин.


Так, по его словам, доля горизонтальных скважин увеличилась с 32% в 2016 году до 36% в 2017 году и до 40% в 2018 году, а увеличение межремонтного периода скважин составило 3,8% в первой половине 2018 года. "За этот же период нами достигнуто увеличение выработки бригад капитального ремонта скважин (КРС) на 4,8%, что также превышает запланированный уровень (4,0%); снижение средней продолжительности КРС на 5,1% достигнуто в результате непрерывного выполнения организационно-технических мероприятий по снижению простоев бригад, без реализации проектов, требующих дополнительных инвестиций. Такой же прогресс мы видим и по целому ряду других стратегических направлений", - добавил глава "Роснефти".


"Роснефть" в 2018 году допускает материальный рост дивидендных выплат, данные прошедших месяцев предполагают двукратное увеличение чистой прибыли, заявил глава компании. "Принимая на себя все ограничения ответственности, связанные с обсуждением перспективной финансовой информации и предоставлением оценочных суждений, не исключаю, что в 2018 году мы увидим материальный рост дивидендных выплат - предварительные данные прошедших месяцев предполагают двукратный рост чистой прибыли и дивидендных платежей от соответствующего уровня 2017 года", - сказал он.


Отвечая на вопрос акционера о том, не стоит снова продумать вопрос о возможности опционной программы менеджерам, чтобы стимулировать их работу на повышение капитализации, он сказал: "В некоторых случаях можно задуматься о повышении мотивационных мер менеджменту. Будем обсуждать это".


Интерфакс




Силуанов: доллар стоил бы сейчас 50 рублей, если бы не бюджетное правило


По словам вице-премьера и главы Минфина, действующее правило направлено, прежде всего, на обеспечение прогнозируемого курса рубля


Первый вице-премьер, министр финансов Антон СилуановПервый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов Фото: Тимур ХАНОВ


Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что в настоящее время доллар стоил бы 50 рублей, если

бы не бюджетное правило.



"Ныне действующее бюджетное правило направлено как раз в первую очередь на обеспечение прогнозируемого курса рубля", — сказал Силуанов во время выступления на правительственном часе в Совете Федерации.



Он отметил, что сейчас рубль был крепче.



"Но в случае снижения цены на нефть мы бы имели обратное качение. Такая волатильность, такая непредсказуемость, конечно, ударяет по предпринимателям", — добавил вице-премьер.



Напомним, бюджетное правило подразумевает, что финансовое ведомство направляет в на закупку валюты се дополнительные нефтегазовые доходы (при цене нефти выше 40 долларов за баррель). Приобретаемая валюта затем отправляется в Фонд национального благосостояния.



"Основная задача даже не столько сформировать запасы, что тоже очень важно, сколько обеспечить предсказуемость в ведении предпринимательской деятельности от курсовых колебаний", — подчеркнул глава Минфина, передает РИА Новости.



ЕКАТЕРИНА БОЛГОВА



КП

Цены на бензин ударили по сельскому хозяйству, а значит по ВСЕЙ экономике:


Tags: Правительство России, Роснефть, Экономика России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments