alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Все, кто много времени проводят в соцсетях, сильнее страдают от одиночества.

Оригинал взят у  alev_biz в Одиночество в сети


Про социальные сети говорят, что они способствуют сближению людей, социализации, помогают избавиться от одиночества и т. д. Однако про те же социальные сети можно услышать и нечто абсолютно противоположное – что в них мы утрачиваем связь с другими людьми, утрачиваем способность получать удовольствие от общения и загоняем сами себя в изоляцию.

Одиночество в сети

В пользу «изолирующего» действия соцсетей как будто говорят результаты, опубликованные на днях в American Journal of Preventive Medicine – в статье Брайана Примака (Brian Primack) и его коллег говорится, что те, кто много времени проводят в социальных сетях, сильнее страдают от одиночества.






Исследователи опросили более 1 700 человек в возрасте от 19 до 32 лет на предмет того, насколько сильно они чувствуют себя в изоляции от общества, и как долго и как часто они сидят в соцсетях (для опроса выбрали десять социальных сетей, среди которых были Фейсбук, Твиттер, Инстаграм и пр.). В среднем на них у опрошенных уходило чуть более часа в день, что до частоты, то в Фейсбук, Твиттер, Инстаграм и пр. молодые люди заходили около 30 раз в неделю.

Около 27% из них страдали от социальной изоляции, причем чувство одиночества было тем сильнее, чем больше времени человек проводил в соцсетях. Например, те, кто тратил на Фейсбук, Твиттер и пр. по полчаса в день, чувствовали себя в социальном смысле в два раза лучше, чем те, кто сидел в соцсетях в сумме по два часа и более. Такая же корреляция была и относительно посещаемости: если человек заходил на сайты соцсетей 58 раз в неделю, то он чувствовал себя в три раза более изолированным, чем тот, кто ограничивался девятью заходами.

Может ли какой-нибудь обобщенный «фейсбук» или там «вконтакт» вместо радости общения дарить чувство одиночества и ввергать в депрессию? Сами исследователи говорят, что в молодом возрасте (напомним, что опрошенным было от 19 до 32) важно именно непосредственное общение, а чаты, лайки и комментарии – это все-таки общение не очень непосредственное, вплотную мы в интернете не взаимодействуем.

С другой стороны, не так давно мы писали, как чрезмерное увлечение фейсбучными лайками и статусами может в прямом смысле испортить нам жизнь. Кроме того, нельзя не вспомнить такую часто обсуждаемую причину интернет-депрессии, как чужое счастье: видя, как кто-то хорошо проводит время, мы расстраиваемся из-за собственной никчемной жизни.

Однако наталкиваясь на подобные исследования, важно сразу обращать внимание на то, говорят ли его авторы о причинно-следственной связи или же о простой корреляции. Очень часто – и в этой работе тоже – речь идет именно о корреляции. И Брайан Примак с коллегами честно сообщают, что с их результатами есть «проблема курицы и яйца» – иными словами, нельзя понять, что от чего происходит, изоляция ли от активного увлечения соцсетями, или же увлечение соцсетями естественным образом развивается у тех, кто чувствуем себя одинокими.

Но и точно также, что важно, нельзя говорить о положительном влиянии соцсетей – у такого утверждения причинно-следственных обоснований ничуть не больше, если, конечно, не считать за обоснования горячую веру сторонников сетевого общения, чья аргументация сводится к тому, что «так должно быть, потому что так должно быть», или к тому, что «человек – существо социальное» (последнее звучит, мягко говоря, слишком общо).

Пока что мы видим, что два психологических и социальных феномена тесно связаны друг с другом, но для того, чтобы понять, как они друг друга обуславливают, нужны другие, более длительные и более хитроумные исследования.


По материалам LiveScience.

Автор: Кирилл Стасевич




Ссылка на источник


Tags: Безопасность здоровья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments