alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Учёные из BRAIN Initiative создали сверхбыструю методику регистрации дофаминовой активности в мозге

Оригинал взят у  alev_biz в Увидеть формирование зависимости в живом мозге




Исследователи из Калифорнийского университета в Дэйвисе в рамках программы BRAIN Initiative создали новую сверхбыструю методику регистрации дофаминовой активности в мозге. Статья учёных опубликована в журнале Science.

Увидеть формирование зависимости
Активация оптогенетическими методами вентральной области покрышки и регистрация дофаминовой активности прилежащего ядра

Авторы разработали генетически встраиваемый в нейроны сенсор дофамина, который получил название dLight1. Этот белок флуоресцирует во время выделения дофамина, что позволяет оптическими методами наблюдать динамику дофамина фактически в прямом эфире. Разумеется, эта методика доступна для применения только на экспериментальных животных, в первую очередь, на мышах.









Зато в сочетании с оптогенетическими методами можно сделать очень многое. Так, например, оптогенетически «включая» области вентральной области покрышки, где расположены начала двух дофаминовых путей, мезокортикального и мезолимбического, можно наблюдать дофаминовую активность, например, в прилежащем ядре.

Широкое применение этого инструмента будет способствовать более глубокому пониманию дофаминовой активности, лежащей в основе мотивации, вознаграждения и движения, и проложит путь к обнаружению эффективной и новой терапии депрессии, различных зависимостей и наркомании. Кроме этого, авторы надеются на прорывы в изучении и терапии такого «дофаминового» заболевания, как болезнь Паркинсона.


Текст: Алексей Паевский














Tags: Медицина, Новое в науке и технике, Физиология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments