alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

ГАЗПРОМ возобновляет переговоры о строительстве газопровода через КНДР в Республику Корея

Оригинал взят у gugaguga75  в Газпром анонсировал газопровод через КНДРogurcova)







Еще один российский газопровод в Азию, анонсированный миллиардером и крупнейшим подрядчиком "Газпрома" Геннадием Тимченко в мае, пройдет по территории КНДР.
"Газпром", уже вовлеченный в строительство трех трубопроводов в Турцию, ЕС и Китай - общей стоимостью 25 млрд долларов, ведет переговоры о новой стройке с Южной Кореей, сообщил в пятницу зампред правления компании Виталий Маркелов.


Речь идет о проекте, который был зафиксирован в меморандуме с южнойкорейской Cogas еще в 2008 году и предметно обсуждался с 2011 года.


Он предполагал строительство отвода длиной около 800 км от конечной точки газотранспортной системы "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" по Корейскому полуострову - через Северную Корею в направлении Южной.


Предполагалось, что уже с 2015 года по трубе будут перекачивать 7,5 млн тонн газа в год, однако из-за обострения ситуации вокруг ядерной программы Северной Кореи переговоры застопорились.


"На сегодняшний день ситуация политическая несколько иная", - сообщил в пятницу Маркелов










"Дальше мы пока не можем, но переговоры мы такие с корейской стороной возобновляем", - отметил он. - Состоялась серия переговоров по этой части, и эти переговоры продолжаются".
В рамках проекта КНДР, вероятно, будет и транзитером и покупателем российского газа, что поможет отрезанному санкциями государству вернуться к полноценному развитию, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. "Газпром" же, по его словам, не хочет "замыкаться на один Китай, куда строит "Силу Сибири" с заявленной мощностью 38 млрд кубометров в год.


Пекин, напомним, договорился о двукратном увеличении закупок СПГ в США и отказался от новых газовых контрактов с Россией.



Источник



Tags: Газпром, КНДР, Республика Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments