alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Вера меняет человеческую душу, систему нравственных ценностей и делает человека Человеком


Патриарх Кирилл встретился с сотрудниками крупнейшего химического предприятия Череповца


Предстоятель РПЦ осмотрел производственные цеха, музей-экспериментариум "Зеленая планета", а также посетил храм великомученицы Варвары при фосфорном комплексе



ЧЕРЕПОВЕЦ, 16 июня. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил в субботу одно из крупнейших химических предприятий в Европе - комплекс группы "Фосагро" в Череповце, на котором работает более 10% населения города.

Патриарх осмотрел производственные цеха, музей-экспериментариум "Зеленая планета", а также посетил храм великомученицы Варвары при фосфорном комплексе. "Здесь работает замечательный коллектив, реализуются современные технологии", - отметил патриарх, обращаясь к сотрудникам предприятия с паперти храма.


Он поделился своими мыслями о том, как повысить благосостояние российских городов. "Я вспоминаю трудные 90-е годы, тогда я был митрополитом Смоленским и много путешествовал по этой бедной области. И всякий раз, встречаясь с районными руководителями, задавал вопрос: что вам нужно, чтобы сделать какой-то рывок, ведь нельзя же жить в такой нищете, так убого? И ответ был обычно как под копирку: нам нужны кредиты, деньги и технологии", - вспомнил патриарх.


Он рассказал, что однажды из уст молодого, но эффективного руководителя он услышал другой ответ. "Кредиты разворуют, технологии правильно не используют. Надо человека изменить, от этого все происходит", - привел его слова патриарх.

"Говоря о высокой эффективности, мы имеем в виду не только уровень оснащенности, но мы имеем в виду и человека. Может быть, самая большая проблема сейчас - это человек", - подчеркнул предстоятель Русской церкви.


"Если меняется человеческая душа, если человек укрепляется в вере, если у него есть система нравственных ценностей, он никогда не будет воровать, небрежно относиться к тем орудиям труда, которые ему вручаются, он будет честно работать", - пояснил патриарх. "Честная работа в сочетании с деньгами и технологиями и обеспечивает прорыв, и тогда каждый имеет удовлетворение от труда, который он совершает", - заключил патриарх Кирилл.


Храмы на предприятии




На предприятии, которое занимает площадь 1,8 тыс. га, расположены два храма. Самый посещаемый - открытый около года назад храм великомученицы Варвары, куда ходят прихожане окрестных сел и приезжают жители Череповца. Как рассказал ТАСС настоятель храма священник Виталий Рябов, за год здесь приняли крещение более 170 человек. Для детей действует единственная в области детская игровая при храме, поэтому сотрудники предприятия и другие прихожане могут на время богослужения оставить своих детей.

Настоятель храма в честь пророка Божия Елисея, тоже расположенного на территории предприятия, священник Сергий Щербаков раньше был сотрудником электросталеплавильного цеха металлургического комбината и завода металлоконструкций Череповца. Под его началом в Череповце находится школа будущих родителей, которую за восемь лет прошли несколько тысяч беременных женщин.


В субботу патриарх Кирилл заложит еще один храм на череповецком химпредприятии. Он будет возведен в честь великомученицы Екатерины на производственной площадке "Аммиак 3".



Подробнее на ТАСС

Tags: РПЦ МП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments