?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Большой адронный коллайдер - это вам не гиря Паниковского: деньги будут "пилить" ещё 8 лет
БАН
alexandr_palkin

Началась самая масштабная модернизация Большого адронного коллайдера

 ФОТО : Викимедиа / Antonio Saba


Инженеры ЦЕРН приступили к самой масштабной модернизации Большого адронного коллайдера. Основная задача улучшения ускорителя – возможность обнаружить отклонения от Стандартной модели взаимодействия частиц, сообщается на официальном сайте научной организации.

«Проект HL-LHC позволит Большому адронному коллайдеру выйти за рамки того, что мы изначально планировали изучать, дав нам новые возможностей для открытия и более точного измерения таких частиц, как бозон Хиггса, и более глубоко понять, как работает Вселенная», – заявила генеральный директор ЦЕРН Фабиола Джанотти.



«Апгрейд» коллайдера продлится восемь лет. За этот период его тоннели будут расширены, а число сталкиваемых частиц увеличится в десять раз. В ускорителе ежесекундно будут сталкиваться примерно десять миллиардов протонов или тяжелых ионов.

Около 1,2 из 27 километров кольца ускорителя будут полностью переоборудованы. На них будет установлена новая аппаратура, которая позволит ученым фиксировать пучки частиц на месте и повышать их концентрацию. Среди прочего, на БАК будут установлены инжекторы частиц, созданные в России, а также новые сверхпроводящие магниты.

По словам Джанотти, после модернизации ускоритель сможет за год собрать столько же данных, сколько собрал за весь период работы, и позволит ученым понаблюдать за 15 миллионами бозонов Хиггса. Это позволит коллайдеру сохранять актуальность на протяжении еще 10-20 лет.

Напомним, что Большой адронный коллайдер был построен в 2008 году. Основной целью его создания было миниатюрное моделирование Большого взрыва – аналога тому, что дал жизнь вселенной, а также поиск «частицы Бога» – бозона Хиггса — последней недостающей части Стандартной модели.


Источник

Метки: