?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова рассказала о своем полете в космос с трибуны Госдумы
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у  stalist в Валентина Терешкова рассказала о своём первом полёте в космос



Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова с трибуны нижней палаты парламента рассказала коллегам о своем полете на корабле…






"Восток-6" 55 лет назад и призналась, что каждый раз при посещении Байконура проверяет, как растет дерево Юрия Гагарина.

"Ровно 55 лет назад на космодроме Байконур в это время состоялась встреча со стартовой командой, а это в основном были офицеры, просто солдаты, которые готовили ракету-носитель с космическим кораблем "Восток-6" для того, чтобы утром в 11:30 [16 июня 1963 года] мы уже были на космодроме и в корабле", - вспомнила она.

"Но мы после полета Юрия Гагарина были, по-моему, все сумасшедшие и больны космосом, и нам казалось, что все покорится нам. Наверное, в юности это часто бывает", - сказала она.

По словам Терешковой, хотя изначально полет планировался на одни сутки, она намеревалась обратиться к государственной комиссии с просьбой летать трое суток, если "все будет нормально", - в этом случае корабль приземлился бы в один день с "Востоком-5" Валерия Быковского.

"Я получила такое разрешение, старт прошел нормально, но после старта идет очень тщательная проверка показаний приборов. И я увидела, что тормозная двигательная установка сориентирована так, что я не могу после трех суток спускаться по штатному расписанию. Доложила на землю, довольно длительное время было обсуждение. Потом мне дали новые данные, все, что получила, внесла, и спуск прошел нормально, тормозная установка вовремя затормозила космический корабль, и я пошла на посадку", - поделилась воспоминаниями космонавт.

"Все мы первые космонавты - а нас осталось только четверо - не только живем этим, но делаем все, чтобы Центр подготовки космонавтов был космической академией для подготовки человека к успешной работе в космосе", - отметила Терешкова.

"Самые высокие оценки наши специалисты получают не только от нас, но и от американцев - всех, кто готовится в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина", - заключила она.

На выступление Терешковой депутаты отреагировали овациями.




  • 1
о полете в космос с трибуны...

  • 1