alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

О повышении пенсионного возраста

Медведев раскрыл параметры пенсионной реформы


К 2028 году пенсионный возраст вырастет для мужчин до 65 лет, к 2034 г. для женщин – до 63 лет

Правительство предлагает увеличить пенсионный возраст на восемь лет для женщин и на пять – для мужчин Евгений Разумный / Ведомости


Премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг назвал параметры будущей пенсионной реформы. Законопроект об изменении пенсионной системы правительство рассматривает в эти минуты.


Правительство предлагает начать поэтапное повышение пенсионного возраста с 2019 г. Для мужчин возраст выхода на пенсию вырастет с 60 до 65 лет к 2028 г., для женщин – с 55 до 63 лет к 2034 г.


Для тех, кто собирался выходить на пенсию в ближайшие годы, будут действовать особые правила. Например, мужчины, родившиеся в 1955 г. и женщины 1964 года рождения смогут выйти на пенсию в 61 и 56 лет соответственно. Мужчины 1960 года рождения и женщины 1965 года рождения смогут выйти на пенсию в возрасте 62 и 57 лет соответственно.


Также в качестве компенсации все граждане с большим стажем (40 и 45 лет для женщин и мужчин соответственно) смогут выйти на пенсию на два года раньше. Существующие льготы на получение досрочных пенсий сохранятся – например, для тех, кто работает на вредных и опасных производствах, женщин с пятью и более детьми, инвалидов, чернобыльцев, у некоторых других льготников.


По словам Медведева, решение об изменении пенсионного возраста назрело, поскольку с каждым годом число трудоспособного населения по отношению к пенсионерам в России сокращается. Без повышения пенсионного возраста эта ситуация может привести к разбалансировке пенсионной системы вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства, предупредил Медведев. Также эта мера необходима для выполнения указа президента о повышении пенсий, общего уровня жизни в стране и развитии экономики, подчеркнул премьер.


«Мы долго готовились к увеличению пенсионного возраста и подошли к этому только сейчас, в том числе потому что созданы условия для увеличения продолжительности жизни в рамках программы 80+», – сказал Медведев. Он напомнил, что нынешний возрастной порог окончания трудовой деятельности устанавливался еще в 30-е годы. С тех пор продолжительность жизни выросла более чем на 30 лет, почти до 73 лет на сегодняшний момент, а также изменились условия труда и быта, отметил Медведев.



Георгий Яшунский, Елизавета Базанова / Ведомости


Ведомости




Оригинал взят у  masteriks в 8% - кто они?
Tags: Пенсионная реформа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments