?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Российские и китайские ученые изобрели уникальный сверхтвердый материал.
Для Вас
alexandr_palkin

Статья о раз­ра­бот­ке была опуб­ли­ко­ва­на в Journal of Physical Chemistry Letters, пе­ре­да­ет РИА «Но­во­сти».

Рос­сий­ский химик из МФТИ и Скол­ков­ско­го ин­сти­ту­та науки и тех­но­ло­гий Артем Оганов со­об­щил, что прежде, чем ученым уда­лось об­на­ру­жить этот ма­те­ри­ал, было изу­че­но мно­же­ство других со­еди­не­ний.

«Это были ин­те­рес­ные ве­ще­ства, но с по­бе­ди­том они со­рев­но­вать­ся не могли. Я даже по­ду­мал, что мы не сможем по­бе­дить по­бе­дит – не зря этот ма­те­ри­ал удер­жи­вал свою нишу почти сто­ле­тие. И вдруг за­брез­жил свет на го­ри­зон­те, и мы нашли уни­каль­ное со­еди­не­ние – WB5», – рас­ска­зал Оганов.

По­бе­дит ак­тив­но при­ме­ня­ет­ся в оте­че­ствен­ной и за­ру­беж­ной про­мыш­лен­но­сти, однако из-за его вы­со­кой сто­и­мо­сти химики ищут замену сплаву.

Оганов и его кол­ле­ги ис­поль­зо­ва­ли ал­го­ритм USPEX, со­здан­ный в России для про­сче­та того, как ведут себя раз­лич­ные кри­стал­лы и другие струк­ту­ры из мно­же­ства атомов при экс­тре­маль­ных дав­ле­ни­ях, тем­пе­ра­ту­рах и в прочих усло­ви­ях.

Экс­пе­ри­мен­ти­руя в этой вир­ту­аль­ной «ла­бо­ра­то­рии», ра­бо­тав­шей на су­пер­ком­пью­те­ре «Рюрик» в стенах МФТИ, рос­сий­ские и ки­тай­ские химики об­на­ру­жи­ли, что еще одно со­еди­не­ние воль­фра­ма, пен­та­бо­рид воль­фра­ма (WB5), может быть равным по­бе­ди­ту, при этом имея до­ста­точ­но де­ше­вый способ из­го­тов­ле­ния.

Оганов и его кол­ле­ги от­ме­ча­ют, что WB5 несколь­ко усту­па­ет по­бе­ди­ту в тре­щин­но­стой­ко­сти, но пре­вос­хо­дит его в твер­до­сти при­мер­но в 1,5 раза.

В от­ли­чие от других сверх­твер­дых ма­те­ри­а­лов, пен­та­бо­рид воль­фра­ма можно «вы­пе­кать» при нор­маль­ных тем­пе­ра­ту­рах и дав­ле­ни­ях, и он со­хра­ня­ет свои свой­ства даже при вы­со­ких тем­пе­ра­ту­рах.

Раз­ра­бот­кой уже за­ин­те­ре­со­ва­лись рос­сий­ские неф­тя­ные ком­па­нии, чьи бу­ро­вые уста­нов­ки по­сто­ян­но нуж­да­ют­ся в ка­че­ствен­ных по­кры­ти­ях для сверл и других частей, со­при­ка­са­ю­щих­ся с твер­ды­ми гор­ны­ми по­ро­да­ми.

По­бе­дит яв­ля­ет­ся со­еди­не­ни­ем воль­фра­ма, уг­ле­ро­да и ко­баль­та. Он был открыт со­вет­ски­ми ме­тал­лур­га­ми в 1929 году, и с тех пор стал ос­но­вой для всех ре­жу­щих ин­стру­мен­тов и прочих де­та­лей, где необ­хо­ди­ма сверх­вы­со­кая проч­ность и из­но­со­стой­кость.

Сплав имеет один боль­шой недо­ста­ток – он до­ста­точ­но дорог и хрупок, из-за чего ин­стру­мен­ты обычно не из­го­тав­ли­ва­ют­ся из по­бе­ди­та це­ли­ком, а по­кры­ва­ют­ся встав­ка­ми из этого ма­те­ри­а­ла или на­пы­ле­ни­ем его на­но­ча­стиц.

Ав­тор­ство:
Копия чужих ма­те­ри­а­лов



Источник