alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Российские и китайские ученые изобрели уникальный сверхтвердый материал.

Статья о раз­ра­бот­ке была опуб­ли­ко­ва­на в Journal of Physical Chemistry Letters, пе­ре­да­ет РИА «Но­во­сти».

Рос­сий­ский химик из МФТИ и Скол­ков­ско­го ин­сти­ту­та науки и тех­но­ло­гий Артем Оганов со­об­щил, что прежде, чем ученым уда­лось об­на­ру­жить этот ма­те­ри­ал, было изу­че­но мно­же­ство других со­еди­не­ний.

«Это были ин­те­рес­ные ве­ще­ства, но с по­бе­ди­том они со­рев­но­вать­ся не могли. Я даже по­ду­мал, что мы не сможем по­бе­дить по­бе­дит – не зря этот ма­те­ри­ал удер­жи­вал свою нишу почти сто­ле­тие. И вдруг за­брез­жил свет на го­ри­зон­те, и мы нашли уни­каль­ное со­еди­не­ние – WB5», – рас­ска­зал Оганов.

По­бе­дит ак­тив­но при­ме­ня­ет­ся в оте­че­ствен­ной и за­ру­беж­ной про­мыш­лен­но­сти, однако из-за его вы­со­кой сто­и­мо­сти химики ищут замену сплаву.

Оганов и его кол­ле­ги ис­поль­зо­ва­ли ал­го­ритм USPEX, со­здан­ный в России для про­сче­та того, как ведут себя раз­лич­ные кри­стал­лы и другие струк­ту­ры из мно­же­ства атомов при экс­тре­маль­ных дав­ле­ни­ях, тем­пе­ра­ту­рах и в прочих усло­ви­ях.

Экс­пе­ри­мен­ти­руя в этой вир­ту­аль­ной «ла­бо­ра­то­рии», ра­бо­тав­шей на су­пер­ком­пью­те­ре «Рюрик» в стенах МФТИ, рос­сий­ские и ки­тай­ские химики об­на­ру­жи­ли, что еще одно со­еди­не­ние воль­фра­ма, пен­та­бо­рид воль­фра­ма (WB5), может быть равным по­бе­ди­ту, при этом имея до­ста­точ­но де­ше­вый способ из­го­тов­ле­ния.

Оганов и его кол­ле­ги от­ме­ча­ют, что WB5 несколь­ко усту­па­ет по­бе­ди­ту в тре­щин­но­стой­ко­сти, но пре­вос­хо­дит его в твер­до­сти при­мер­но в 1,5 раза.

В от­ли­чие от других сверх­твер­дых ма­те­ри­а­лов, пен­та­бо­рид воль­фра­ма можно «вы­пе­кать» при нор­маль­ных тем­пе­ра­ту­рах и дав­ле­ни­ях, и он со­хра­ня­ет свои свой­ства даже при вы­со­ких тем­пе­ра­ту­рах.

Раз­ра­бот­кой уже за­ин­те­ре­со­ва­лись рос­сий­ские неф­тя­ные ком­па­нии, чьи бу­ро­вые уста­нов­ки по­сто­ян­но нуж­да­ют­ся в ка­че­ствен­ных по­кры­ти­ях для сверл и других частей, со­при­ка­са­ю­щих­ся с твер­ды­ми гор­ны­ми по­ро­да­ми.

По­бе­дит яв­ля­ет­ся со­еди­не­ни­ем воль­фра­ма, уг­ле­ро­да и ко­баль­та. Он был открыт со­вет­ски­ми ме­тал­лур­га­ми в 1929 году, и с тех пор стал ос­но­вой для всех ре­жу­щих ин­стру­мен­тов и прочих де­та­лей, где необ­хо­ди­ма сверх­вы­со­кая проч­ность и из­но­со­стой­кость.

Сплав имеет один боль­шой недо­ста­ток – он до­ста­точ­но дорог и хрупок, из-за чего ин­стру­мен­ты обычно не из­го­тав­ли­ва­ют­ся из по­бе­ди­та це­ли­ком, а по­кры­ва­ют­ся встав­ка­ми из этого ма­те­ри­а­ла или на­пы­ле­ни­ем его на­но­ча­стиц.

Ав­тор­ство:
Копия чужих ма­те­ри­а­лов



Источник

Tags: КНР, Новое в науке и технике, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments