alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Станут ли прорывом в военно-технической сфере полученные кольца устойчивой плазмы?



Несколько месяцев назад группа учёных Калифорнийского технологического университета опубликовала работу, в которой было заявлено о первом получении стабильной плазмы «на открытом воздухе». Уникальность состоит именно в том, что плазменное кольцо появлялось и относительно устойчиво себя вело не в специализированных лабораторных установках с экстремальными условиями, а в прямом смысле слова - на воздухе, причём ещё и при использовании учёными относительно незамысловатой технологии.

Технология состояла в том, что струя воды диаметром, сопоставимым с диаметром человеческого волоса, под высоким давлением (свыше 600 атмосфер) набирала скорость более 300 м/с. На этой скорости молекулы воды вступали в механическое взаимодействие с атомами кристаллической решётки пластины из материала, точный химический состав которого держится в секрете. Это приводило к высокой ионизации в теле, по форме напоминающем объёмное кольцо (тор), основанной, в том числе, на трибоэлектрическом эффекте (появление электрических зарядов в материале из-за трения). Появившиеся электрические заряды переходят по струе воды к её поверхностному (крайне узкому) слою.

Используемая технология позволяет получать стабильную плазму и не давать ей «исчезнуть», в принципе, любое количество времени – пока тончайшая высокоскоростная струя воды бьёт в кристалл.


Всё это время учёные, научившиеся получать стабильную плазму без использования высоких температур, высоких магнитных полей и специализированных сред, рассматривали возможность применения этого метода на практике в полезных целях. Какие предложения высказаны к настоящему моменту? Их множество. Представим несколько.

Первое: создание источника энергии, которым можно воспользоваться фактически в любых условиях при наличии возможности организации упомянутого процесса механического взаимодействия молекул воды с атомами кристаллической решётки пластины.

Второе: развитие технологий дезинфекции. В данном случае приводится пример того, что низкотемпературная плазма при контакте с рядом газов и жидкостей создаёт химические соединения, способные уничтожать различные типы вирусов и бактерий. В частности, предлагаются аппараты для очистки воды, часть которой одновременно применяется и как рабочее тело для создание плазмы по описанной технологии.

Третье: Повышение молниезащиты стратегически важных объектов.

Четвёртое: военная сфера. Предложено использовать создание плазменных колец (торов) в воздухе для борьбы с управляемыми ракетами – когда высокое электрическое поле ионизированного объёма в торе выводит из строя системы управления боеприпаса, «выжигает» электронику на безопасном от защищаемого объекта расстоянии.

О практической реализации какого-либо предложения на данный момент информации нет.
Tags: Новое в науке и технике, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments