?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Жители прииртышья начала нашей эры
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у  technolog88 в 2000 лет назад жителю омского прииртышья отрубили голову и сделали трепанацию черепа



Свернуть

У нас появилась удивительная возможность посмотреть на облик древних сибиряков, живших на территории Ямало-Ненецкого АО, Томской, Омской, Новосибирской области, Алтайского, Красноярского края, в начале нашей эры.

   Тюменские ученые из Института проблем развития Севера СО РАН восстановили портрет человека, который жил в Омске около 2000 лет назад, пишет журнал The Earth Chronicles of Life.

     Реконструкция была выполнена на основе  черепа, найденного в святилище древнего поселения Большой Лог (современный г. Омск).

  Древнее поселение было обнаружено в 1937 году на правом берегу р. Оми, в 10-12 км к северо-востоку от слияния Оми в Иртыш. Сейчас на этой территории расположен Центральный район Омска. С середины I тысячелетия д. н. э. до середины I тысячелетия н. э. жили представители культуры, которую археологи называли кулайским. Поселение древнего Омска было в то время очень большим - почти городом. На месте погребения сохранились вещи, но останков почти не осталось, по-видимому, похоронные обряды, предусматривали уничтожение тел.

    Череп человека 40-50 лет, обнаруженного в Великом логе, стал научным открытием. Он позволил определить, как выглядели представители культуры Кулай.










Из статьи “The craniological find on the sanctuary of the Kulai hillfort Big Log in Omsk”:

- по итогам реконструкции, изображение представляет собой портрет зрелого человека с высоким, широким лицом, наклонным лбом, широкими скулами и волевым подбородком. Нос высокий, широкий, с прямым профилем и приподнятым кончиком, имеет слабую асимметрию, верхняя складка века висит над внешними углами глаз. Рот маленький, губы средней толщины.

    В жителе древнего Омска сочетаются признаки европейской и монголоидной расы. Но он не потомок смешанного брака, а представитель переходной расы. Представители кулайской культуры жили на границе между районами двух рас и имели признаки обоих. Точно к такому же типу относилась кулайская женщина, чьи останки были обнаружены в Ямало-Ненецком автономном округе.

  На черепе  видны два крупных отверстия. Исследователи пришли к выводу, что  человеку была осуществлена посмертная трепанация черепа.    Сначала голова была отделена от туловища, затем удалили кожу и мягкие ткани из черепа, а затем, с ритуальной целью, ударили по черепу, пробив два отверстия.

    Отсутствие следов исцеления указывает на то, что манипуляции проводились на черепе, отделенном от тела, на котором отсутствовали мягкие ткани. Характер расположения искусственных отверстий может указывать на использование черепа в ритуально-магических действиях.

   Почему древние омичи делали эти странные манипуляции с головой своего соплеменника, ученые не могут сказать ...


  • 1
Южнее реки Тара, что протекает в 200 км. севернее Оми проживали представители саргатской культуры. Кулайцы - лесные жители. Саргатцы - возможные потомки андроновцев, которых связывают со скифами, - жители степи и лесостепи. Найдены городские поселения в омской, тюменской областях. Две абсолютно разные хкультуры. Угров и самодийцев.
Схематично.

  • 1