alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Пчёлы общаются ни только с помощью 25 тысяч сигналов, но и знают про ноль

Оригиал взят у alev_biz в Пчёлы «знают» про ноль


То, что пчёлы – крайне умные насекомые, известно давно. Карл Фриш за изучение их языка даже получил Нобелевскую премию. Однако они всё продолжают удивлять и удивлять.




Пчёлы «знают» про ноль

Пчёлы оказались не только хорошими «танцорами» — они, как выяснилось, весьма неплохо считают и понимают понятие «ноля». Правда, если быть совсем строгими, то пчёлы способны оперировать понятиями «больше» и «меньше», при этом зная, что «один» — это больше, чем «ничего».

В новой статье, опубликованной в свежем выпуске журнала Science, представлены данные, которые авторы из Мельбурнского университета уже обнародовали в прошлом августе на форуме Behavoir-2017 в Португалии.






Идея эксперимента была достаточно простой: сначала в тренировочном «сете» пчёлам показывали две карточки, на которых было изображено разное количество объектов. Подлетая туда, где объектов меньше, пчёлы получали подкрепление в виде сладкого вознаграждения. Если же объектов было больше, пчёл за карточкой ждал горький хинин. В итоге насекомые в 80 процентах случаев летели туда, где объектов было меньше.

Дальше условия эксперимента усложнили: пчёлам предстояло лететь либо к абсолютно пустой области, либо к области, где располагались от одного до шести объектов. Оказалось, что даже в этом случае пчёлы «поняли», что «ничего» значит «меньше». А это говорит уже о зачатках «абстрактного мышления», если это может быть применено к насекомым.






Текст: Алексей Паевский


Ссылка на источник


Tags: Биология, Дикая природа, Новое в науке и технике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments