?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Пенсия в 65-63, по замыслу либероидов, похоронит "ЕР": молодые и пожилые проголосуют за оппозицию!
Для Вас
alexandr_palkin

Повышение пенсионного возраста правительством поставило россиян перед угрозой нищенства

«Работу после 60 не найдешь, пенсию не получишь»

Правительство, похоже, наконец-то определилось с концепцией повышения пенсионного возраста. Источники сообщают, что за основу возьмут самый жесткий сценарий, по которому мужчины будут выходить на заслуженный отдых позже на пять лет — в 65. А женщин заставят работать на 8 лет дольше - до 63-х. Один из главных вопросов при этом варианте - как быть пожилым людям, которые потеряли работу, но еще не наработали на пенсию? На что жить? Ведь специфика российского рынка труда в том, что возраст кандидата, указанный в резюме, становится жесткой «планкой отсечения» для большинства.

фото: Денис Медведев


Этот вариант разработал Минфин, что не удивительно. Именно он отвечает за пополнение казны деньгами, которых не хватает на выплату пенсию нынешним старикам, не говоря уже о будущих.


И если раньше триллионный дефицит в Пенсионном фонде России покрывали за счет средств федерального бюджета, то теперь и этих денег не хватает. Поэтому в правительстве решили пойти по самому легкому пути — поднять пенсионный возраст. Правда, вероятно, чиновники все же подсластят пилюлю — повышать планку будет постепенно: по полгода каждый год.

Главный аргумент сторонников повышения пенсионного возраста таков: если это решение не принять, нагрузка на экономику будет расти, а реальный размер пенсий - сокращаться. Дело в том, что население стремительно стареет, а экономически активная его часть - убывает. Усугубляет ситуацию также падение рождаемости: в ближайшие 15 лет заводить детей будет малочисленное поколение 90-х. В результате к середине 2030-х годов численность пенсионеров сравняется с численностью работающих. А затем и вовсе превысит: на плечах каждого трудящегося «повиснут» уже два-три старика.

По оценкам экспертов РАНХиГС, минфиновский вариант повышения пенсионного возраста обеспечит прирост в 5,5% ВВП к 2030 году. Эта цифра была рассчитана, как изменение баланса доходов и расходов пенсионной системы по сравнению с вариантом, когда возраст не меняется.

Однако на эти расчеты у критиков имеются свои, полностью их опровергающие. На днях в Институте актуальной экономики подсчитали сколько потеряют россияне при повышении пенсионного возраста.

Как пояснил «МК» автор доклада, первый замдиректора института Иван Антропов, за каждые полгода отсрочки выхода на заслуженный отдых работающие россияне будут терять в среднем 82,2 тысячи рублей. Эту сумму авторы получили умножив среднемесячную пенсию, которая по данным Росстата сейчас составляет 13,7 тыс рублей, на полгода — срок государственного обеспечения, которого потенциальные пенсионеры будут лишены на каждом шаге реформы.

В случае, если пенсионный возраст повысят на пять лет, каждый россиянин в среднем не досчитается 822 тысячи рублей. Тем временем, по оценке института, за год на пенсию выходят до двух миллионов человек. Таким образом, повышение планки на 6 месяцев каждый год в течение 10 лет, обернется потерями доходов населения примерно на 41,1 млрд рублей.

«Повышение пенсионного возраста скажется на будущих пенсионерах, именно они недополучат средства. Поэтому не работать и рассчитывать на пенсию никому не выгодно. Причем, если будущие пенсионеры не будут работать, то не наберут достаточно баллов для получения страховой пенсии и останутся только с минимальной социальной. Нынешним пенсионерам сейчас также выгоднее работать: небольшая индексация пенсий не может компенсировать зарплату», — поясняет «МК» Иван Антропов.

Кроме того, по его словам, помимо денежных потерь, повышение пенсионного возраста чревато новыми проблемами на рынке труда. Люди предпенсионного возраста будут стараться как можно дольше усидеть на рабочих местах, чтобы дотянуть до пенсии. Соответственно, для молодых специалистов вакансий не останется.

С другой стороны, как показывает практика, компании неохотно берут работу возрастных кандидатов. «В России и так уже в 45 лет сложно найти работу, а что делать в случае повышения возраста? Ждать 20 лет до пенсии? На какие средства это ожидание обеспечить?», — сетует Антропов.

Поэтому, по его убеждению, перед тем, как идти на повышение пенсионного возраста, правительству прежде необходимо подтянуть основные экономические показатели.

В частности, экономика России должна на протяжении минимум трех лет не отставать от среднемирового ВВП, возраст дожития, который сегодня у мужчин не превышает в среднем 16 лет, должен подняться по крайней мере до 19-ти. При этом властям стоит озаботиться созданием новых рабочих мест, чтобы не получилась «карьерная» война молодых специалистов и тех, кому за 45. «Лишь после достижения этих условий стоит начать увеличивать пенсионный возраст со скоростью в полгода за год. В противном случае повышение планки выхода на пенсию – путь к эскалации бедности в стране», — уверен Антропов.

Сеть, между тем, полна вопросов на тему «Как найти работу после пятидесяти лет?» И даже после 45. Люди описывают душераздирающие истории о том, как их бортуют кадровики, которые сразу отметают анкеты с определенной возрастной планкой в резюме. Денег на то, чтобы учиться чему-то новому, нет. Создать свой бизнес? Вы шутите.

Или иди работать не по специальности: разнорабочим или уборщицей. Но в возрасте за 60 это будет совсем не легко...

Источник

А ЕСЛИ ЕЩЁ И УДАЧНО ОБАНКРОТИТЬ "СБЕРБАНК", ТО МОЖНО И ВСЮ РОССИЮ ПРЕВРАТИТЬ В КОЛОНИАЛЬНУЮ ПЫЛЬ:

Греф посоветовал государству продать свою долю в Сбербанке
Государству следует продать свою долю в Сбербанке и вырученные средства направить на реформы, заявил Герман Греф

Герман Греф (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

Вместо того чтобы повышать налоги, государству следовало бы отказаться от контролирующей доли в Сбербанке, продать ее и направить вырученные средства на реформы. Такое заявление сделал глава Сбербанка Герман Греф, передает коррепондент РБК.

«Я считаю, что не надо держать (контрольную долю. — РБК), я не вижу ни одного основания, почему нужно держать», — сказал Греф на пресс-конференции, указав, что для реализации указов президента лучше «вместо повышения налогов» продать акции и направить эти деньги на реформы.


Комментируя идею Центробанка и ФАС запретить госбанкам приобретение других банков, чтобы не ограничивать конкуренцию, Греф отметил, что в таком случае не понимает, кто вообще тогда будет покупать банки. «Я не понимаю тогда, кто их будет покупать. Сегодня и частных банков-то не осталось. Я вообще считаю, что эти запреты никому не нужны», — сказал Греф.

В конце февраля глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что доля банков с государственным участием в российском банковском секторе превысила 66%. «Это историческое наследие, распространенная привычка граждан доверять свои деньги организации с государственной собственностью», — пояснила глава ЦБ, отметив, что ситуация должна измениться со временем, по мере оздоровления банковского сектора и роста доверия к частным банкам со стороны граждан.

О том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Банк России планируют запретить банкам с государственным участием покупку других банков, ​рассказал в январе замглавы ФАС Андрей Кашеваров. По его словам, это шаг необходим для того, чтобы развитие госбанков не происходило за счет поглощения конкурентов. В апреле Кашеваров также сообщил, что ЦБ и ФАС обсуждают также введение запрета на упоминание в рекламе банковских услуг информации о государственном участии в капитале банка.

С критикой предложения ФАС и ЦБ ранее выступал также президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин. По его словам, и частные, и государственные банки должны действовать в одном правовом, экономическом, финансовом и регулятивном поле. «Как нельзя ограничивать ни в чем частные банки, нельзя говорить — вот государственным даем это, а частным — нет. И мне кажется, так не делается», — говорил он тогда.

Контрольный пакет акций Сбербанка находится у Банка России (ЦБ), ему принадлежит 52,32% обыкновенных акций банка. В уставном капитале Сбербанка доля ЦБ составляет 50% плюс одна акция, юрлиц-нерезидентов — 45,6%, юрлиц-резидентов — 1,5%, частных инвесторов — 2,9%.


Авторы: Екатерина Литова, Наталья Демченко.

Подробнее на РБК


  • 1

Почему на картинках эти бабуськи,которые давно  на пенсии?им то все равно что там будет ..


  • 1