?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Расмуссен отвечал читателям WELT на тему: Готово ли НАТО к массированной атаке российского танкера?
Для Вас
alexandr_palkin

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен беседует с читателями в WELT Newsroom  Источник: Доминик Басселли / МИР 
Фото из данного интервью под заголовком:  "Готово ли НАТО к массированной атаке российского танкера?"


Расмуссен: страны НАТО еще в 2008 году приняли решение принять Украину в альянс


БЕРЛИН, 6 июня. /ТАСС/. Страны НАТО еще в 2008 году приняли решение принять Украину в альянс при выполнении ею ряда условий.

Об этом сообщил в среду бывший генсек организации Фог Расмуссен, отвечая на вопросы подписчиков немецкой газеты Welt.https://www.welt.de/politik/ausland/plus177091516/Rasmussen-Wichtig-dass-die-Tuerkei-Mitglied-der-Nato-bleibt.html


"В 2008 году страны НАТО приняли решение принять Украину в альянс, когда она выполнит для этого необходимые и ясные условия, - сообщил он. - Однако, несмотря на существенный прогресс за последние 3-4 года Украине предстоит пройти еще долгий путь прежде, чем она сможет присоединиться к альянсу".

По его мнению, в этих условиях блок и впредь должен поддерживать Украину. "Если бы Россия захотела, то ее войска могли бы занять Украину за несколько дней, несмотря на то, что Украина и повысила значительно свои военные способности за последние 2-3 года", - утверждал Фог Расмуссен.

Однако все же он признал, что открытый вооруженный конфликт в Европе сегодня недопустим. "То, чего мы при любых обстоятельствах должны избежать, - это открытый военный конфликт в Европе", - сказал он. Поэтому, по мнению бывшего генсека, санкции против России - "это единственная возможность" для оказания давления на Москву, которая, по его утверждению, "уважает только язык силы".

Публично власти Украины заговорили о вступлении в НАТО только после госпереворота зимой 2014 года. Сначала украинский парламент отказался от внеблокового статуса государства. Тогда же президент Петр Порошенко заявил, что Украина должна к 2020 году обеспечить полную совместимость вооруженных сил с силами стран НАТО. Он также особо подчеркивал, что членство в НАТО является стратегической целью страны. В 2015 году глава государства сказал, что вынесет вопрос о вступлении страны в НАТО на всеукраинский референдум, но лишь тогда, когда Украина будет к этому готова.

В свою очередь генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг отметил, что, несмотря на решение Верховной рады об отказе от внеблокового статуса, страна еще очень нескоро сможет стать членом организации. Эксперты также полагают, что Украина не сможет претендовать на членство в альянсе в ближайшие 20 лет.


Подробнее на ТАСС