alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Пильщики бюджетов нашли супер-источник для супер-воровства - "зелёную энергетику"

Как «зеленая» энергетика превратит Россию в Северную Корею.

Вчера — се­год­ня идет кон­гресс «воз­об­нов­ля­е­мых энер­ге­ти­ков» [ https://​reencon.​hse.​ru/ ] по итогам ко­то­ро­го в наше пра­ви­тель­ство будет на­прав­лен доклад о необ­хо­ди­мо­сти под­держ­ки так на­зы­ва­е­мых ВИЭ любой ценой.
Объ­яс­ню по рабоче-кре­стьян­ски, что это значит. «Воз­об­нов­ля­е­мая» энер­ге­ти­ка на се­год­ня это пре­иму­ще­ствен­но сол­неч­ные панели и вер­тя­ки. При­род­ные усло­вия в России таковы, что на бОль­шей части тер­ри­то­рии нашей страны — эф­фек­тив­ность «па­не­лей и вер­тя­ков» по вы­ра­бот­ке элек­тро­энер­гии на­мно­го хуже, чем у со­се­дей [ https://​romansmirnov.​org/​6 ] . В местах же, где оная срав­ни­ма, ни людей, ни про­из­водств нет вообще. Со­от­вет­ствен­но либо тянуть туда сети либо пе­ре­ме­щать про­из­вод­ства, что ко­неч­но полный бред.

Пе­ре­ход на «воз­об­нов­ля­е­мую» энер­ге­ти­ку (ее се­го­дняш­ний ва­ри­ант) при­ве­дет к тому, что сто­и­мость элек­тро­энер­гии будет выше, чем на тер­ри­то­рии других стран — в усло­ви­ях «от­кры­той эко­но­ми­ки», в сред­не­сроч­ной и дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве эта си­ту­а­ция при­ве­дет к тому, что про­из­во­дить что либо у нас будет просто невы­год­но, ну а затем и жить.
Без­услов­но речь идет о ка­за­лось бы незна­чи­тель­ной раз­ни­це в КПД - 10-15%, в сред­ней се­бе­сто­и­мо­сти про­дук­ции в 10-15% они пре­вра­ща­ют­ся вообще в жалкие 1,5-2%.
За­тра­ты на ло­ги­сти­ку мест­но­го по­треб­ле­ния легко пе­ре­кро­ют эту раз­ни­цу т. е. про­из­во­дить для внут­рен­не­го по­треб­ле­ния будет все равно вы­год­ней, чем при­вез­ти из мест, где энер­гия и со­от­вет­ствен­но про­из­вод­ство де­шев­ле.
Но оче­вид­но, что для кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти на гло­баль­ном рынке эти самые 2% озна­ча­ют очень много. С учетом идущей ро­бо­ти­за­ции, а сле­до­ва­тель­но сни­же­ния доли затрат на пер­со­нал в сто­и­мо­сти про­дук­ции — эти 2% в бу­ду­щем легко пре­вра­тят­ся в 20%. Таким об­ра­зом наша про­дук­ция, даже какой нибудь сырец пер­вич­ной пе­ре­ра­бот­ки, будет некон­ку­рен­то­спо­соб­на на гло­баль­ных рынках просто из-за сто­и­мо­сти — т. е. «воз­об­нов­ля­е­мая» энер­ге­ти­ка пре­вра­тит Россию в «Се­вер­ную Корею».
Что ин­те­рес­но — во всем мире пе­ре­до­вые страны строят не «аль­тер­на­тив­ную» энер­ге­ти­ку, а прежде всего сба­лан­си­ро­ван­ную, эко­но­ми­че­ски це­ле­со­об­раз­ную. Делают то, что вы­год­но им сейчас и в бу­ду­щем. У нас на «баланс» или «це­ле­со­об­раз­ность» - табу. Ки­да­ют­ся из край­но­сти в край­ность.
ВВП сказал тут на днях, что «кри­ти­ко­вать все могут». Мол необ­хо­ди­мы люди с «по­зи­тив­ной по­вест­кой» - на мой взгляд «по­зи­тив­ная» по­вест­ка, ради «по­зи­тив­но­сти» это не пра­виль­но — с этой «воз­об­нов­ля­е­мой» - уверен просто ради моды и «по­зи­ти­ва» сейчас вы­ки­нут на «ветер и солнце» несколь­ко де­сят­ков (если не сотен) мил­ли­ар­дов рублей, уж больно крутые лоб­би­сты у этой ту­сов­ки.
При том, что есть дей­стви­тель­но за­слу­жи­ва­ю­щие «го­су­дар­ствен­ных ин­ве­сти­ций» на­прав­ле­ния в этой битве за сто­и­мость и до­ступ­ность энер­гии. Также оче­вид­но есть места для оп­ти­ми­за­ции и в до сих пор ра­бо­та­ю­щем в тех­ни­че­ской и си­стем­ной части по со­вет­ским ле­ка­лам и ис­клю­чи­тель­но бла­го­да­ря этому, во­пре­ки уси­ли­ям «абч энд ко», име­ю­щем низкую сто­и­мость элек­тро­энер­гии Рос­сий­ском энер­го­ком­плек­се.
Аль­тер­на­тив­ный ва­ри­ант это ко­неч­но по­участ­во­вать в на­би­ра­ю­щем обо­ро­ты раз­де­ле аф­ри­кан­ско­го пирога, где КПД этих самых дол­ба­ных «па­не­лей» мак­си­маль­но. Впро­чем тут думаю и без со­ве­тов-до­кла­дов ВШЭ в пра­ви­тель­ство обой­дут­ся, бгг.
Ав­тор­ство:
Ав­тор­ская работа / пе­ре­во­ди­ка


источник
Tags: Зелёная энергетика, Коррупция, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments