alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Самозанятые граждане получат свой собственный статус


Новый законопроект закрепит критерии, которые устанавливают разграничение категории самозанятых граждан от индивидуальных предпринимателей и лиц, осуществляющих деятельность на основании трудового договора.





Самозанятые граждане получат статус. Минюст России совместно с Минфином, Минэкономразвития и Минтрудом разработали законопроект, который закрепит критерии понятия «самозанятые граждане».

Как говорится в сообщении Минюста, проект разрабатывался по поручению Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалова.

Согласно документу, законопроект закрепит критерии, которые устанавливают разграничение категории самозанятых граждан от индивидуальных предпринимателей и лиц, осуществляющих деятельность на основании трудового договора.

Авторы идеи предложили следующий термин:

«Самозанятые граждане — это физическое лицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск основанную на личном трудовом участии деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, направленную на систематическое получение прибыли; не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя; не имеющее наемных работников».

Законодательное закрепление статуса поможет самозанятым гражданам не только в получении льгот, но и установить упрощенный порядок деятельности.

Мнение со стороны:

«Давно пора это сделать. Самозанятые граждане есть и никуда не делись. Главная проблема сейчас - определиться в формулировках. Законодателям нужно четко определиться, что значит систематическое получение прибыли. Этот момент нужно прорабатывать. Вот так должно быть: приходишь в МФЦ, покупаешь за 15-20 минут разрешение на работу — хоть на месяц, хоть на три года, и по 40 с лишним видам деятельности работаешь. Платишь до 10 тысяч рублей в год, и у тебя нет проверок, ты не должен сдавать никакой отчетности и не должен сниматься с учета, когда решил завершить бизнес. А то, что сейчас предлагается не совсем то, что решит проблему...», - уверен Олег Кассин, председатель правления фонда поддержки предпринимательства «Содействие».


Источник
Tags: Правопорядок, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments