?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Х-59МК2: ЗАЧЕМ РАКЕТА В ФОРМЕ ЧЕМОДАНА?
Для Вас
alexandr_palkin

Истребитель пятого поколения Су-57 в ходе испытаний в Сирии, среди прочего, отметился пуском новейшей ракеты Х-59МК2. Недавно эта же ракета была замечена в сирийском небе на пилоне у бомбардировщика Су-34. Чем интересна эта ракета и каковы её особенности?

Х-59МК2 (фото: Виталий Кузьмин)



Ракета в форме чемодана» под обозначением Х-59МК2 появилась на авиасалоне МАКС-2015 и вызвала немалое удивление: в 2009 году изделие с тем же индексом, также показанное в Жуковском, имело куда более классические формы, не слишком отличаясь от известных с позднесоветского времени ракет Х-59М и Х-59МК «Овод-М



«Оводы» в своё время стали одним из лучших советских высокоточных боеприпасов, и лишь крайняя бедность страны в 1990-х годах помешала их дальнейшему своевременному совершенствованию и широкому применению в локальных конфликтах. Когда деньги появились, разработки были немедленно возобновлены.

Первоначально Х-59МК2 проектировалась как часть арсенала перспективных боевых самолётов поколения «4+» — «4++»: Су-30, Су-35, модернизированных Су-27, МиГ-29 и, конечно, бомбардировщиков Су-34, а также некоторых других новых и модернизированных машин.

Однако вскоре в разработку вмешались два фактора. Необходимость, во-первых, сделать ракету менее заметной в радиолокационном диапазоне, а во-вторых, оптимизировать её для размещения во внутрифюзеляжном отсеке истребителя пятого поколения Т-50(Су-57), разрабатываемого по программе ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации. — Прим. ред.).



Эти требования и привели в итоге к характерным очертаниям ракеты, в сечении имеющей практически квадратную форму и оснащённой складывающимися управляющими поверхностями — для минимизации объёма в транспортном положении.



Что известно об этой ракете сейчас? Данные по дальности в триста километров — в основном из экспортных проспектов. И с учётом того, что Россия не поставляет на экспорт ракеты с дальностью полёта свыше 300 километров. Зато «внутренняя» модификация, по мнению специалистов, наверняка поражает цели на дистанции 400 км и больше. Есть также предположение, что ракета может иметь две модификации, различающиеся по дальности: первая, предназначенная для тактической авиации, с дальностью в районе тех же 400 километров, и вторая — для решения оперативных и стратегических задач — с дальностью около 1000 км, а возможно, и больше.



Известно также что Х-59МК2 способна лететь на сверхмалых высотах в режиме огибания рельефа местности и имеет вариант с оптической корреляционной системой конечного самонаведения, что позволяет поражать цели, сличая их облик с заложенным в память ракеты оптическим изображением.



Аналогами нового «Овода» на Западе, таким образом, являются американские ракеты JASSM и европейские SCALP/Storm Shadow. Кто лучше? Да кто ж расскажет.


Илья Крамник


Источник