alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

В Крыму выявили экстремистскую группу, созданную помощником депутата Верховной рады



В ФСБ уточнили, что группа была создана по указанию находящегося в розыске лидера запрещенного в РФ Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубаров


МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. ФСБ пресекла деятельность экстремистской группы в Крыму, созданной помощником депутата Верховной рады Украины. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

"Федеральной службой безопасности совместно с МВД России вскрыта деятельность экстремистской группы, созданной Эролом Велиевым - помощником депутата Верховной рады Украины М. Джемилева по указанию находящегося в розыске лидера запрещенного в России Меджлиса крымско-татарского народа Р. Чубарова при поддержке СБУ", - сообщили в ЦОС ФСБ.

В состав группы, сформированной в Харькове, по данным ФСБ, кроме Велиева вошли бывшие спортсмены-боксеры А. Стешенко и А. Третьяков.  "Экстремистами планировалось совершение преступлений по мотивам политической вражды с целью устрашения пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряженности на территории Республики Крым", - отметили в ЦОС.

По данным российских спецслужб, в январе 2018 года члены экстремистского сообщества бутылками с зажигательной смесью подожгли дом муфтия Крыма Э. Аблаева, внесшего значительный вклад в укрепление национального единства. "За каждую проведенную в Крыму акцию им было обещано выплачивать по $500", - сообщили в ЦОС. В апреле один из участников экстремистской группы - Стешенко - был выявлен при въезде на территорию Республики Крым, куда был направлен Велиевым для подготовки и совершения провокаций накануне очередной годовщины подписания указа президента РФ "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития". По факту поджога дома МВД по Республике Крым было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ ("Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное общеопасным способом").

Следователями УФСБ по Республике Крым и городу Севастополю возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частями 1 и 1.1 ст. 282.1 УК РФ ("Создание экстремистского сообщества и вербовка лиц в деятельность экстремистского сообщества") в отношении Э. Велиева и ч. 2 ст. 282.1 ("Участие в экстремистском сообществе") в отношении А. Стешенко и А. Третьякова.

"Членам экстремистского сообщества Э. Велиеву и А. Третьякову обвинения по соответствующим статьям УК РФ предъявлены заочно. Оба объявлены в федеральный розыск", - добавили в ЦОС.



Подробнее на ТАСС
Tags: Бандерастан, Крым, Терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments