alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Американцы окончательно запутались в числе видов гендера и своей "гендерной роли", а результат...

Число новорожденных в США сократилось до минимума за 30 лет

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Коэффициент рождаемости в США второй год находится на рекордно низком уровне, число новорожденных в прошлом году сократилось до минимума за 30 лет, пишет The Wall Street Journal.

Согласно данным национального центра статистики в области здравоохранения (National Center for Health Statistics), в прошлом году в США родились 3,853 млн младенцев, что является минимальным значением с 1987 года.

Коэффициент фертильности при этом был самым низким за все время наблюдений, то есть более чем за сто лет: 602 младенца на 10 тыс. женщин детородного возраста (от 15 до 44 лет). Суммарный коэффициент рождаемости (среднее число родов на одну женщину за всю ее жизнь) снизился до минимума с 1978 года - 1,76 против 2,1 еще десять лет назад.

Таким образом, рождаемость в стране упала ниже уровня, необходимого для естественного воспроизводства населения.

Рождаемость в стране снижается с 2014 года, но в 2017 году наблюдался наибольший спад - примерно на 92 тыс. меньше новорожденных в сравнении с предыдущим годом. Эксперты отмечают, что это трудно назвать закономерностью, поскольку экономический подъем, как правило, сопровождается "бэби-бумом". Однако, несмотря на заметные улучшения в экономике, снижение безработицы, рождаемость продолжает стремительно падать.


Эксперты выделяют несколько причин этого явления. Во-первых, молодые семьи 21-го века склонны откладывать рождение детей до лучших времен, ставя на первое место карьеру. Другим фактором могут быть изменения в национальном составе иммигрантов, дети которых составляют почти четверть младенцев, рождающихся в США каждый год. Например, в настоящее время большая часть иммигрантов - азиаты, а у них, как правило, меньше детей, чем у других групп приезжий.



В-третьих, те женщины, которые в 2007-2009 годах откладывали рождение детей из-за рецессии, похоже, полностью отказались от мысли о потомстве, отмечает старший эксперт по демографии из Нью-Гемпширского университета Кеннет Джонсон. По его оценкам, из-за последствий рецессии в США в последние годы родилось на 4,8 млн детей меньше, чем могло бы.



Центр по контролю и профилактике заболеваний США также сообщает, что женщины в возрасте 40-44 лет стали единственной группой со значимым увеличением показателя рождаемости в 2017 году, в то время как для остальных возрастных группы коэффициенты снижаются.



"Трудно сказать, ожидаются ли фундаментальные изменения или это просто разовое явление", - отмечает демограф из Университета Пенсильвании Ханс Петер Колер.



Некогда США входили в число стран с наиболее высоким коэффициентом прироста населения. Сейчас он ниже, чем в Великобритании, но все еще выше, чем в таких странах, как Испания, Греция, Япония и Италия.



http://www.interfax.ru/world/613300

Tags: Демография, Кризис развития, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment