?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Европа должна быть благодарна Трампу за избавление от иллюзий, заявил Туск
Для Вас
alexandr_palkin

© РИА Новости / Алексей Витвицкий


БРЮССЕЛЬ, 16 мая — РИА Новости. Европа должна быть благодарна президенту США Дональду Трампу за то, что вследствие его политики европейцы избавились от всех иллюзий, теперь нужно быть готовыми к сценариям, когда ЕС придется действовать самостоятельно, заявил в среду председатель Евросовета Дональд Туск.



"Глядя на последние решения президента Трампа, кто-то мог даже подумать: кому нужны враги с такими друзьями. Но, честно говоря, Европа должна быть благодарна президенту Трампу. Потому что благодаря ему мы избавились от всех иллюзий. Он позволил нам понять, что если вам нужна рука помощи, то это только ваша собственная рука", — заявил он в преддверии неформальной встречи лидеров ЕС.


"Европа должна сделать все, что в ее силах, чтобы защитить, несмотря на сегодняшние настроения, трансатлантические связи. Но в то же время мы должны быть готовы к тем сценариям, где нам придется действовать самостоятельно. У нас достаточно возможностей, чтобы справиться с этой задачей. Но нам нужно больше политического единства и решимости", — отметил он.



США в конце марта ввели пошлины на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно. Для ряда стран, а также для ЕС, действие этих пошлин приостановлено до июня. Переговоры между ЕС и США пока ни к чему не привели.



Ситуация вокруг иранской ядерной сделки обострилась после того, как 8 мая президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого "шестеркой" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году. Трамп также заявил о восстановлении всех санкций, в том числе и вторичных (в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном), действие которых было приостановлено как результат достигнутой сделки.



РИА Новости