alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

В начале 2018 года в несколько раз выросло число закрытых ЦБ «лжебанков»

ЦБ зафиксировал рост числа структур, которые оказывают населению нелегальные финансовые услуги. Всего с начала года регулятор выявил 64 лжебанка и более тысячи «черных кредиторов»

 Фото: Екатерина Кузьмина / РБК


Банк России (ЦБ) зафиксировал рост числа структур, которые оказывают населению нелегальные финансовые услуги. Об этом в интервью ТАСС рассказал глава департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.


По его словам, только за первый квартал 2018 года Банк России выявил уже 64 лжебанка, в то время как за весь прошлый год их было выявлено почти в четыре раза меньше. «Мы в первом квартале [2018 года] выявили 64 лжебанка, а за весь 2017 год — 17 таких организаций», — сказал он.


Кроме того, регулятору удалось с начала года пресечь работу 1300 «черных кредиторов». Это число сопоставимо с числом закрытых за весь прошлый год нелегальных МФО — за 2017 года ЦБ обнаружил 1344 такие организации, рассказал он.

Выявил Банк России за первые три месяца 2018 года и значительное число нелегальных форекс-дилеров — всего 99 компаний, которые оказывали нелегальные услуги населению. «По 78 таким организациям мы направили в прокуратуру информацию для блокировки в судебном порядке их сайтов. Если сравнивать с прошлым годом, то за весь 2017 год было выявлено 129 сайтов лжефорексеров», — сообщил глава департамента ЦБ.


По словам Валерия Ляха, обнаруживать нелегальные финансовые организации помогают Центробанку и легальные участники рынка. «Форекс-дилеры, участники микрофинансового рынка активно работают в этом направлении, взаимодействуют между собой и с нами», — рассказал Лях. Он пояснил, что устранение организаций, предоставляющих услуги неконкурентным способом, — «часть конкурентной борьбы».



Он также напомнил, что для борьбы с мошенниками ЦБ создал специальные отделы в каждом из семи главных управлений и специальный хаб в Краснодаре, контролирующий их работу: Центр компетенции по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке официально заработал 2 февраля. ​Предполагается, что эти меры в комплексе помогут выявлять мошеннические схемы на ранней стадии, отслеживать их распространение, находить организаторов и пресекать их деятельность. К нелегальным практикам ЦБ относит финансовые пирамиды, а также работу компаний без соответствующих лицензий.


Выдавать займы населению в России имеют право только банки и микрофинансовые организации (МФО), состоящие в реестре Банка России (ЦБ). Исключенные из реестра МФО не имеют права выдавать кредиты. Проверить участника финансового рынка можно в реестре ЦБ на сайте регулятора.


Автор: Наталья Демченко.


Подробнее на РБК

Tags: Банки, Преступность, ЦБ РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments